Среда 12 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Стали известны лауреаты Национальной кинематографической премии «Ника»

Андрей Кончаловский и Сергей Сельянов (слева направо), получивший приз в номинации "Лучший игровой фильм" за работу "Аритмия"
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Андрей Кончаловский и Сергей Сельянов (слева направо), получивший приз в номинации "Лучший игровой фильм" за работу "Аритмия"
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Абсолютным фаворитом премии стал фильм, получивший больше всего номинаций, и... победивший в них.

31-ю церемонию вручения Национальной кинематографической премии «Ника», которая прошла 1 апреля в Москве, по праву можно назвать «аритмичной». Не потому, что на ней царила непредсказуемость, подобная джазовому ритму, а потому, что фильм Бориса Хлебникова «Аритмия», претендовавший на титул лучшего фильма года еще в списке номинантов, забрал награды во всех основных номинациях и стал «Лучшим фильмом». 

Трейлер картины-победителя можно посмотреть тут:

 

    
   

Получать награду за лучшую кинокартину из рук президента Российской Академии кинематографических искусств «Ника» Андрея Кончаловского вышел продюсер «Аритмии» Сергей Сельянов.

- То, что «Аритмия» проникла в ваши сердца показывает, что, видимо, в этом году нам недостает сердечности, которая есть в фильме, - приводит ТАСС слова Сергея Сельянова, сжимающего в руке статую крылатой богини.

Почетным призом «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова Академия кинематографических искусств «Ника» удостоила народного артиста СССР Владимира Этуша. Награду ему вручил художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас.

- Дорогие друзья, я очень рад. Я долго, долго что-то делал как артист. И все, больше я ничего не делаю, только играю иногда. Никогда не думал, что мне тут что-то вручат. Я тронут, - сказал Этуш со сцены.

Художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас и актер Владимир Этуш (слева направо), получивший специальный приз в номинации "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В этом году впервые Академия кинематографических искусств вручила премию «Шаг в будущее» за поддержку веб-сериалов. Лауреатом стал Антон Калинкин - учредитель сайта Digital reporter.

Премию «Ника» также получили в номинации:  

«Лучший режиссер» - Борис Хлебников за фильм «Аритмия»;

«Лучшая мужская роль» - Александр Яценко за фильм «Аритмия»;

«Лучшая женская роль» - Ирина Горбачева за фильм «Аритмия»;

«Лучший киносценарий» - фильм «Аритмия»;

«Лучшая женская роль второго плана» - Алиса Фрейндлих за роль в фильме «Большой» Валерия Тодоровского;

«Лучшая мужская роль второго плана» - Сергей Гармаш за фильм «Холодное танго» и Владимир Ильин за фильм «Время первых»;

«Лучший фильм стран СНГ, Грузии и Балтии» - картина «Кресло» Эльдара Шенгелая (Грузия);

«Лучшая операторская работа» - Сергей Астахов, Иван Бурлаков при участии Кирилла Боброва за фильм «Салют-7»;

«За вклад в кинематографические науки, критику и образование» - Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения;

«За творческие достижения в области телевизионного кинематографа» - фильм Владимира Котта «Пётр Лещенко. Всё, что было...».

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Ника» возвращает наше кино

Колонка театрального деятеля, кинорежиссера Юлия Гусмана

Остаюсь оптимистом по поводу российского кино и утверждаю, что наше кино находится на небывалом подъеме. Появились хорошие картины для широкого проката. То есть не для узкого круга ценителей, а для всех зрителей. Давно не было таких фильмов, какие снимали Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, и вот сейчас, к счастью, они стали появляться. Причем эти фильмы не проваливаются в прокате, проигрывая конкуренцию американским, и это большая победа. Замечу, что фильмы сняты за не очень большие деньги, как блокбастеры, но зато с (далее...).

«Ника-2018»: надежды и прогнозы

Колонка обозревателя "ВМ" Елены Буловой

Лауреатом в номинации "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова в нынешнем году станет 95-летний Владимир Этуш. Владимир Абрамович дебютировал в кино - страшно сказать! - шестьдесят пять лет назад у великого Ромма в "Адмирале Ушакове". Этуш – актер универсальный. Но так уж случилось в его феерической судьбе, что знаковыми стали именно его комедийные роли в гайдаевских "Кавказской пленнице", "12 стульях" и "Иван Васильевич меняет профессию". А интонация перлов его героев - «Эта роль ругательная, и я прошу ко мне ее не применять!», «Все украли…все, что нажито непосильным трудом», «Закусывать надо» - вошли в обиход советской интеллигенции, как ласкающая слух музыка времени. Так что с выбором крылатой богини победы не (далее...).

ПО ТЕМЕ

Стали известны номинанты на премию «Ника»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победителей Национальной кинопремии «Золотой орел» назвали в Москве

Гильдия режиссеров Америки признала фильм Гильермо дель Торо лучшим

Андрей Кончаловский и Сергей Сельянов (слева направо), получивший приз в номинации "Лучший игровой фильм" за работу "Аритмия"
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER