Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

ТОП-5 самых вкусных и простых рецептов куличей

Общество
Изготовление куличей - это особая процедура, требующая от хозяйки большого умения и терпения
Изготовление куличей - это особая процедура, требующая от хозяйки большого умения и терпения / Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости
Куличи не просто так пекутся из дрожжевого теста: живое, дышащее, натуральное… Символ Вечной жизни, хлеб насущный, о котором вещал Иисус. Конечно, можно отправиться в магазин и купить то, что нужно – выбор сейчас огромный. Но все же домашний кулич ни с чем не сравнится. Особенно, если рецепт прост в исполнении. «ВМ» выбрал пять лучших.

Кулич пасхальный "Традиционный"

На два кулича надо: 

- мука — 500 гр

- молоко  — 250 мл

- желтки — 5 шт

- сливочное масло — 150 гр

- сахар — 175 гр

- смалец - 1 ст. ложка

- дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки

- изюм —  150 гр

- куркума — 1 ч. ложка

- мускатный орех — 0,5 ч. ложки

- цедра половины лимона

- соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Начните с яиц. Отделите белки (из них глазурь для украшения куличей) от желтков (они для теста). Добавьте к желткам сахар, перемешайте до однородной массы. Растопите сливочное масло на водяной бане, постепенной добавьте его в приготовленную смесь. Постоянно мешайте ее ложкой или лопаткой. На сковороде растопите кусочек сала, из которого получится одна столовая ложка смальца. Остудите его и тоже добавьте в смесь.

На водяной бане чуть-чуть разогрейте молоко. Потихоньку всыпьте в него сухие дрожжи, перемешайте до полного растворения. Эту массу влейте в основную. Все перемешайте хорошенько. Опара готова. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на один час. Также ее можно поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 35 градусов. И выдерживать ее там, пока опара не увеличится в объеме.

Для начинки возьмите изюм. Промойте его, распарьте, положите на бумажное полотенце, чтобы вся влага ушла. Также натрите цедру лимона.

Достаньте опару: увидите пузырьки, значит, все идет как надо. Она «ожила». Добавьте соль, цедру лимона, все время мешайте. Туда же мускатный орех и куркуму для аромата и красивого цвета.

Муку просейте через сито два раза. Вводите ее в смесь постепенно, тщательно перемешивая. Главное, насытить тесто кислородом, чтобы куличи получились пышными.

Итак, тесто готово. Накройте его салфеткой или пищевой пленкой и отправьте в теплое место настаиваться и подниматься. Оно должно увеличиться в полтора-два раза.

Изюм обсыпьте мукой,  добавьте в уже подошедшее тесто. Так он лучше распределиться по будущему куличу. Еще раз поставить тесто в теплое место подходить на полтора-два часа.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите тесто, чтобы оно заполняло 1/3 посуды. Оно будет расти, и куличи как раз получатся нужного размера.

Заготовки отправьте снова в теплое место, чтобы они увеличились в два раза.

После этого поставьте в духову на 150 градусов. По мере прогревания они тесто будет увеличиваться постепенно. Время выпечки в среднем – 30 минут. Готовые куличи достаньте и положите боком, не вынимая из формы.  

Остывшие куличи достаньте уже из форм и украшайте глазурью, орехами, мармеладом.

Количество рецептов куличей сегодня огромное. Экспериментируйте и радуйте близких результатом  Количество рецептов куличей сегодня огромное. Экспериментируйте и радуйте близких результатом  / Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:

Для теста

- мука - 1 кг

- теплое молоко - 2 стакана

- маргарин - 250 гр

- яйца – 6 шт

- сахар - 1 стакан

- ванилин - 1 ч. ложка

- сухие дрожжи - 2 ст. ложки

- очищенные тыквенные семечки - 1 стакан

Для глазури

- белок – 1шт

- сахар – 0,5 стакана

- лимонный сок – 1 ч. ложка

- соль - щепотка

- разноцветные цукаты 100 гр

Приготовление:

Смешайте сухие дрожжи с сахаром, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 стакана муки. Оставьте опару в теплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 грамм размягченного маргарина и перемешайте. В общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно всыпьте в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (их можно измельчить). Хорошо перемешайте и оставьте тесто еще на 1 час в теплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте ему подняться.  Поставьте заготовки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Для глазури взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Кулич «Скороспелый»

Ингредиенты:

- мука — 3 стакана

- сливочное масло 82,5 % — 200 гр

- сахар — 1 стакан

- молоко -1,5 стакана

- яйцо — 3 шт

- сухие дрожжи — 1 ч. ложка

- изюм — 3 ст. ложки

Приготовление:

Молоко слегка согреть на водяной бане, отлить половину стакана и развести в нем дрожжи. Пусть немного постоят, чтобы разошлись. До горячего состояния согреть стакан молока, перелить в миску, добавить сахар и перемешать. Две ложки сахара припасите. Добавьте туда растопленное сливочное масло, вливая тонкой струйкой. Постоянно перемешивайте.

 Муку просейте и частями вводите в смесь, постоянно перемешивая до однородной пластичной массы. Изюм промойте и замочить в кипятке на 10 — 15 минут. Слейте воду и изюм обсушите.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с оставленным сахаром, а белки взбейте в пену. Желтки отправьте в тесто, тщательно перемешайте. После этого выложите белки и мешайте по кругу в одну сторону. Выложите тесто на стол и вымешивайте, пока оно не будет отходить легко от рук. Всыпьте изюм и продолжаете мешать. Форму для кулича смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Пусть постоит, чтобы немного поднялось. Теперь пора поставить ее в духовку на 180 градусов и выпекать кулич примерно час. Украсьте по своему усмотрению.

Ванильный кулич с шоколадно-коньячной глазурью

Ингредиенты:

- молотый миндаль - 2 ст. ложки

- изюм - 125 гр

- коньяк - 90 мл

- лимона - половинка

- сливочное масло - 125 гр

- сахар - 125 гр

- яйца – 2 шт

- мука - 250 гр

- разрыхлитель - 1 ч. ложка

- молоко - 70 мл

- ванилин - 1 ч. ложка

- какао-порошок - 1 ч. ложка

- сахарная пудра - 250 гр.

Приготовление:

Хорошо промойте изюм и замочите его в 40 мл коньяка. Из половины лимона выжмите сок и натрите цедру. Размягченное сливочное масло перемешайте с сахаром и взбивайте до его полного растворения. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте. Добавьте цедру и сок лимона, ванилин, муку и разрыхлитель. Постоянно перемешивайте. В тесто добавьте молотый миндаль и молоко. Затем изюм с коньяком. Все перемешайте. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно в течение 50 минут. Глазурь: смешайте сахарную пудру с 50 мл коньяка. Полученная смесь должна хорошо стекать с ложки, при этом не быть очень густой или жидкой. В глазурь добавьте какао, перемешайте и полейте кулич равномерно тонкой струйкой.

Количество рецептов куличей сегодня огромное. Экспериментируйте и радуйте близких результатом  Количество рецептов куличей сегодня огромное. Экспериментируйте и радуйте близких результатом  / Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

Кулич "Московский"

Ингредиенты:

- мука - 600 гр

- молока - 250 мл

- водка - 25 мл

- свежих дрожжей - 25 гр

- сливочного масла - 175 гр

- яйца – 2 шт

- ванилина - 1 ч. ложка

- лимон – 1 шт

- апельсин - 1 шт

- орехи - 100 гр

- изюм - 100 гр

- соль – 0,5 ч. ложка

- сахар – 1 стакан

Приготовление:

Насыпьте в глубокую миску полстакана муки, дрожжи, полтора стакана теплого молока и одну столовую ложку сахара. Все хорошо размешайте – опара готова – отправьте ее в теплое место выстаиваться. Разотрите желтки с третьей частью сахара. Добавьте к нему цедру апельсина и лимона, также сливочное мягкое масло и ваниль. Хорошенько все перемешайте до однородной массы. В опару, как она подойдет (появятся пузырьки и она немного поднимется) добавьте водку, молоко и снова все размешайте. Частями добавляйте муку и месите тесто, пока оно не будет отставать от рук. Затем возьмите белки, соль и сахар – все перемешайте и взбивайте, пока не получатся жесткие пики. Добавьте смесь в тесто и вымешивайте его. Затем туда добавьте изюм, орехи. Вымешивайте и поставьте тесто в теплое место выстаиваться на 5-6 часов. Несколько раз его за это время обомните. Затем разложите готовое тесто по формам, заполняя их на половину. После этого поставьте в духовку, но включите сначала небольшую температуру. Через 10 минут увеличьте нагрев, а через 15 минут включите максимальные 180 градусов. Выпекайте еще минут 15. Затем вынимайте из духовке и положите на бок в формах до полного остывания. Украсьте по своему вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно выбирать пасхальные куличи и яйца

Роспотребнадзор советует гражданам быть внимательными при покупке куличей, яиц и творога перед Пасхой

Страстная седмица: что делать, чего не делать и как прожить эту неделю правильно

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.