Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 10°
Москвичка Екатерина Кириенкова прогуливается вдоль Кадашевского переулка, радуясь долгожданному весеннему солнцу. В переулке уже ведутся строительные работы в рамках благоустройства Кадашевской слободы
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Гармоничное благоустройство позволяет создать современные общественные пространства и сохранить историю

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Комфортную зону отдыха создадут в Кадашевской слободе — исторической зоне Центрального округа. «ВМ» выяснила, по каким принципам развивается центр мегаполиса.

Центр столицы, несмотря на его плотную застройку и «историческую неприкосновенность», постоянно подвергается изменениям. Изменениям к лучшему: реконструируются уже существующие общественные пространства, создаются новые рекреационные объекты, ведется комплексное благоустройство. Так, Кадашевская слобода — зона живой истории в самом центре города — в скором времени превратится в исторический парк.

— Во время строительно-монтажных работ в Кадашевской слободе демонтируют старый асфальт, проложат кабельную канализацию с колодцами, куда уберут воздушные провода. Тротуары в переулках расширят до пяти метров в зависимости от участка и замостят гранитной плиткой, — рассказал заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Кадашевская слобода станет уютным местом для тихого отдыха в тени свежевысаженных деревьев днем и при свете новых фонарей вечером. При этом исторический колорит местности будет максимально сохранен, что в принципе характерно для благоустройства центра Москвы.

Постоянная работа по созданию комфортной среды и близость к деловым центрам напрямую отражается на стоимости жилья. Эксперты отмечают, что стоимость жилья в центре Москвы не падает и даже имеет тенденцию к росту, что также является показателем благоустроенности территории.

Служба департамента капитального ремонта
Проект благоустройства Кадашевской слободы. Историческая территория в самом центре города превратится в комфортную зону отдыха

— Развитие существующих территорий с одновременной модернизацией транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры — общепринятая мировая практика, — считает вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин. — Стоимость и качество недвижимости в центре будут расти.

Городские власти стали бережнее относиться к памятникам архитектуры, при этом находят возможности для создания крупных общественных зон в самом центре города. В качестве наиболее удачного примера Заливухин приводит парк «Зарядье».

— 15 лет назад после сноса гостиницы «Россия» на освободившейся территории планировалось построить большой комплекс, но вместо него мы видим общественное пространство, круглосуточно открытый городу парк. Идея отличная, парков много не бывает, — отмечает архитектор.

Жители города формируют окружающую среду ровно настолько, насколько среда формирует облик ее обитателей. Вице-президент Союза архитекторов России Вячеслав Осипов подчеркивает, что комфортная среда притягивает горожан и туристов.

mos.ru
Кадашевская слобода станет уютным местом для тихого отдыха

— Недавно я был на площади Маяковского. Было ощущение, что здесь проходит праздник — так много людей гуляют, катаются на качелях. Это хороший пример благоустройства, — сказал Осипов.

Под словом «благоустройство» понимается не только создание рекреационных зон, но и обеспечение банальной пешеходной доступности социальных объектов, приспособленности традиционных маршрутов «дом — магазин» к нуждам граждан с ограниченными возможностями.

— 10 лет назад мы и представить не могли, что для маломобильных граждан будут доступны музеи, общественный транспорт и магазины, — отметила начальник Управления социальной защиты населения Центрального округа Татьяна Данько. — Сейчас проще посчитать здания, не приспособленные для инвалидов. При детальном рассмотрении становится понятно, что сделать их доступными просто невозможно в силу конструктивных особенностей.

В разговоре о принципах застройки Москвы можно услышать понятие «полицентричность». По мнению Ильи Заливухина, в мегаполисе должно быть несколько центров.

— Они не обязательно исторические. У нас уже есть примерно восемь планировочных центров: район Московского государственного университета, Крылатское, Речной вокзал и так далее, — пояснил Илья Заливухин.

Вслед за деловыми центрами, наличие которых раньше было исключительно прерогативой центра города, в более отдаленные районы приходят и городские программы благоустройства, в том числе такие глобальные, как «Моя улица».

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Благоустройство Кадашевского пареулка 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Плотная застройка делает строительство в центре города особенно сложным. Сегодня мы нацелены на полицентричное развитие города, в связи с этим стараемся переносить административные и офисные здания, а в центре строить дома, которые позволят жить в шаговой доступности от работы. Стоит отметить и работу по реставрации исторических зданий. Ежегодно увеличивающийся поток туристов заставляет нас задуматься о строительстве гостиниц. Кроме того, мы недавно открыли в центре столицы парк «Зарядье», ставший первым парком, открытым в пределах Бульварного кольца за 200 лет.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Город развивается по определенным принципам. За период руководства мэра Москвы Сергея Собянина можно выделить ряд последовательно реализуемых вещей, например наведение порядка в сфере «визуального мусора», приведение в соответствие мелкой розничной торговли, развитие общественных пространств. Сегодня есть сложившийся набор инструментов, который мы применяем в градостроительстве. При этом нужно понимать, что реализация любого объекта, который является новым по своей природе, например парк «Зарядье», — это всегда гигантский вызов для огромного числа специалистов.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Благоустройство Кадашевского пареулка

ПЛАНЫ

10 самых интересных объектов, строящихся в центре

Пристройка к поликлинике, рассчитанная на посещение 480 пациентов в смену, возводится в Таганском районе.

— Многофункциональный комплекс «Краснопрудный» строится в Красносельском районе.

— Реконструкция зданий, в которых разместятся художественно-производственные мастерские Большого театра.

— Здание Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел строится в Хамовниках.

— Творческая мастерская Зураба Церетели «Детская школа искусств» появится в Замоскворечье.

— Центр художественной гимнастики и другие спортивные объекты строят в «Лужниках».

— Завершается строительство Ледяной пещеры в парке «Зарядье».

— Театр Et Cetera скоро откроется у станции метро «Тургеневская».

— Дом русского зарубежья имени Солженицына готовится к открытию.

— Стационар детского хосписа на 17 коек откроется в этом году в Тверском районе.

Москвичка Екатерина Кириенкова прогуливается вдоль Кадашевского переулка, радуясь долгожданному весеннему солнцу. В переулке уже ведутся строительные работы в рамках благоустройства Кадашевской слободы
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно