Воскресенье 27 мая, 06:05
Ясно + 10°
13 апреля было принято решение о немедленной блокировке мессенджера Telegram в России

К чему приведет блокировка Telegram

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории России.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) подала исковое заявление в суд с требованием ограничить доступ на территории России к информационным ресурсам мессенджера Telegram. Представители ведомства заявляют, что он содержит сведения, которые могут использоваться для организации терактов. Рассмотрение иска в Таганском районном суде длилось всего 20 минут. В результате было принято решение о немедленной блокировке мессенджера. При этом адвокаты Telegram на заседании не присутствовали, его владелец Павел Дуров запретил им участвовать в судебном процессе.

Специалисты по интернет-безопасности считают, что пользователи мессенджера будут продолжать использовать Telegram, несмотря на его блокировку. Запрещенные интернет-ресурсы заносятся в специальный реестр, но при этом очень быстро развиваются «анонимайзеры» – программы, позволяющие заходить на любые сайты анонимно.

- От Павла Дурова потребуют предоставить ключи дешифровки сообщений, но многие перейдут на «анонимайзеры» и будут заходить в эту сеть не как граждане Российской Федерации, а как граждане других государств. Ничего фактически не изменится. Официально в России этой сети не будет, но все те, кто хотел, будут ей пользоваться, - говорит юрист Артем Мугунянц. - На самом деле, я считаю, нет такой глобальной террористической угрозы, чтобы контролировать всех и вся.

Специалисты по интернет-технологиям также считают, что сейчас аудитория мессенджера начнет искать обходные пути.

- Люди начнут интересоваться технологиями, частными виртуальными сетями, сторонними способами подключения, - рассказывает интренет-специалист Александр Варской. - Но тут тоже нужно понимать, что никаких плохих намерений у государства при блокировке Telegram, по моему мнению, нет.

Эксперты отмечают, что для рядовых пользователей мало что изменится.

- Telegram появился не так давно, большинство людей для общения все же используют социальные сети или What’s app. Те, кто использовал мессенджер для обычного общения, вполне безболезненно мигрируют в другие ресурсы. Сложнее придется каналам, которые имеют огромное количество подписчиков, для них это действительно удар, - считает специалист по соцсетям Мария Карова.

ПО ТЕМЕ

Эксперты: Тайну переписки социальные сети сохранять не обязаны

Сотрудники Кремля пока не решили, на какой мессенджер перейдут после блокировки Telegram

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров