Вторник 21 августа, 07:08
Слегка Облачно + 17°
14.04.2018 Жители на одной из улиц в Дамаске
Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости

Военный эксперт: Акция в Сирии носит показательный характер

Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости
Соединенные Штаты Америки вместе с Францией и Великобританией в пятницу, 13 апреля, начали военную операцию против Сирии. Поводом стал инцидент 7 апреля в городе Дума: там якобы было применено химическое оружие.

Президент США Дональд Трамп вечером в пятницу, 13 апреля, выступил с обращением к гражданам своей страны, в котором объявил о нанесении ударов по Сирии. Великобритания и Франция подтвердили этот факт. По данным Минобороны России, 14 апреля с 03:42 до 05:10 по московскому времени самолеты и корабли Вооруженных сил США, а также Военно-воздушные силы Франции и Великобритании выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии более 100 крылатых ракет, а также ракет класса «воздух-земля».

Военный эксперт Олег Пономаренко считает, что эта акция носит показательный характер. По его словам, военные планировщики аккуратно выбрали цели.

— Ранее уже были прогнозы, что союзники нанесут удары в произвольное время, и что они будут осторожными. То есть, нацелены ракеты на определенные объекты военной инфраструктуры. Ситуацию можно сравнить с ракетным ударом по авиабазе Эш-Шайрат, — считает эксперт. — По-прежнему важным вопросом в регионе остается ненанесение ущерба другим участникам, избегание прямых военных действий, недопущение дальнейшей эскалации. Конечно, факт ракетных ударов повышает напряженность, но не настолько, чтобы это приводило к каким-то непоправимым последствиям.

Политолог Дмитрий Орешкин также считает, что серьезной конфронтации ждать не стоит.

— Твиттер-война продолжается. Еще когда Трамп обещал нанести удар, российская сторона ответила очень жестко, указав возможный выход из ситуации. Было также сказано, что Россия не оставит без последствий ущерб, который будет нанесен российским гражданам в Сирии. Поскольку это Твиттер-война, то Трампу нужно было ударить, чтобы показать свою решимость. Но нужно было ударить по тем местам, где не было российских войск. Конечно, это разовая военная акция. Штатам не хочется погружаться в военный конфликт. Это война, по сути, в интернет-пространстве.

Ammar Safarjalani Zuma/TASS
Дамаск, Сирия. Ракеты класса «земля-воздух» над столицей Сирии. Сирийские подразделения ПВО реагируют на атаки США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США инсценировали химатаку, чтобы нанести удар по Сирии.

— Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения — на этот раз в Думе, пригороде Дамаска, — сказал Владимир Путин.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова считает, что США лишили Сирию мирного будущего.

— Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ*, сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар. За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу, — написала дипломат на странице в Facebook.

Посол России в США Анатолий Антонов отметил, что сбылись наихудшие опасения: предупреждения нашей страны остались неуслышанными.

— Реализуется заранее разработанный сценарий. К тому же нам снова угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без ответа. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже. Оскорбление президента России неприемлемо. США — обладатель самого большого арсенала химического оружия — не имеет морального права обвинять другие страны, — заявил посол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США не предупреждали Россию заранее об ударах по Сирии

Посольство России: Информация о пострадавших россиянах при ударах США по Сирии пока не поступала

США и Великобритания, объясняя удары по Сирии, вспомнили ситуацию с отравлением Скрипалей

14.04.2018 Жители на одной из улиц в Дамаске
Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER