Понедельник 17 декабря, 08:12
Туман -17°
Город

Сергей Собянин и Андрей Воробьев подписали соглашение об улучшении качества питьевой воды

Справа налево: мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор «Мосводоканала» Александр Пономаренко и губернатор Московской области Андрей Воробьев высоко оценили качество очистки воды на Западной водоочистной станции
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Справа налево: мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор «Мосводоканала» Александр Пономаренко и губернатор Московской области Андрей Воробьев высоко оценили качество очистки воды на Западной водоочистной станции
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
За последние годы реализован целый ряд серьезных проектов, улучшающих качество воды в Москве.

В понедельник, 16 апреля, мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали соглашение об улучшении качества питьевой воды. Для официальной церемонии выбрали самую молодую станцию водоподготовки столицы — западную, которая была введена в 1964-м и модернизирована в 2006 — 2010 годах. Ежесуточно с систем на Родниковой улице в город подается порядка миллиона кубометров воды. Это 30 процентов от всего столичного водопотребления. Снабжает водой станция 3,5 миллиона столичных жителей 36 районов мегаполиса — Коньково, Черемушки, Чертаново, Очаково, Теплый Стан, Орехово-Борисово, Солнцево и другие. 

— Как говорится, «без воды не туды и не сюды», и соглашение по водоснабжению между городом и областью считается очень важным, — отметил Сергей Собянин. — Большинство источников воды, которым питается столица, находится на территории Московской области. С одной стороны, это  мощнейшее водохранилище, созданное специально для снабжения Москвы, а с другой — «Мосводоканал» осуществляет транспортировку, очистку и доставку воды до жителей.



Глава города подчеркнул, что за последние годы реализован целый ряд серьезных проектов, улучшающих качество воды в Москве. 

— Во-первых, мы отказались от хлорки, — привел он пример. — Это опасное вещество, с неприятными запахами. Поменяли его на гипохлорит натрия — безвредное вещество. Во-вторых, мы реализуем очень дорогой и сложный проект по очистке воды, внедрив озоносорбцию. 

Наилучшие на сегодняшний момент технологии по очистке и обеззараживанию воды применяют на двух станциях водоподготовки — Рублевской и Западной. Здесь воду очищают с помощью озона и активированного угля,  затем пропускают ее через ультратонкую мембрану.  Эти методы пришли на смену традиционным отстаиванию, фильтрованию и использованию специальных реагентов.



После недавнего ввода в эксплуатацию блоков очистных сооружений на Рублевской станции — объем питьевой воды, приготовленной по новым технологиям, достиг 64 процентов. 

В перспективе и Западной станции добавят два современных очистных блока. 

— Это проект мирового уровня: две трети московской воды очищается по новым технологиям, — добавил Сергей Собянин. 

Еще один городской проект касается экономии и установки приборов учета воды. Благодаря реализации мер по снижению потерь в водопроводных сетях и установке современной экономичной техники в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях — общее потребление воды в столице за последние годы снизилось примерно на 20 процентов. 

— Все это позволяет нам поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и жителям области. Соглашение подразумевает увеличение снабжения чистой водой жителей Подмосковья, — сказал мэр.

Он и губернатор Московской области поблагодарили специалистов, которые подготовили документ и всю систему для поставок воды в регион.

— Соглашение выгодно и «Мосводоканалу». Оно существенно улучшает экономику предприятия, пойдет на пользу москвичам и жителям области, — подчеркнул Сергей Собянин. 

В свою очередь, Андрей Воробьев отметил укрепление отношений между Москвой и областью. По его словам, новое соглашение позволит расширить сеть водозаборных узлов в Подмосковье. 

— Порядка 12 процентов воды мы получаем от «Мосводоканала». После подписания документа объем поставок вырастет до 16 процентов, — отметил глава региона. 

Сергей Собянин уточнил: если сегодня Подмосковье получат чуть более 255 тысяч кубометров воды, то в ближайшие годы объем поставок увеличится до 400 тысяч «кубов».

На фото: мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев  Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Таким образом качественную воду получат около 40 тысяч жителей области, — заявил мэр. 

Подписанный документ между Москвой и областью предусматривает модернизацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения, создание условий для привлечения долгосрочных частных инвестиций в эту сферу, развитие системы госрегулирования и реализацию совместных мероприятий в отрасли. 

Однако не только совместный проект в рамках федеральной программы «Чистая вода» объединяет регионы. 

— Мы продолжаем сотрудничать в сфере торговли, промышленности, транспорта, дорожного строительства, — сказал Андрей Воробьев. 

Всего было определено шесть стратегических направлений: развитие промышленного потенциала, создание новых и модернизация действующих производственных мощностей, проект «Чистая вода», обеспечение экологической безопасности. Еще один обозначенный приоритет — организация отдыха детей. Сотрудничество по этому вопросу предполагает организационное, санитарно-медицинское и кадровое обеспечение учреждений летнего отдыха детей. 

И последнее направление — развитие общественного транспорта. Планируется расширить сотрудничество в области повышения уровня безопасности дорожного движения,  транспортного обслуживания населения Московского региона.

Предполагается взаимная интеграция интеллектуальных транспортных систем, развитие пригородных железнодорожных пассажирских перевозок, создание и развитие Московских центральных диаметров. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы:

Еще летом прошлого года мэром Москвы были рассмотрены и приняты решения по стратегическим вопросам развития новых округов — еще несколько лет назад территорий Подмосковья - и подтверждена концепция создания единых централизованных систем. Так, по водоснабжению, наряду с уже строящимися магистральным водоводом вдоль Калужского шоссе и водоводом вдоль автодороги Солнцево-Бутово-Видное, будет построена магистраль протяженностью более 15 километров, которая свяжет системы водоснабжения Калужского и Варшавского направлений. На эти цели выделено 2,7 миллиарда рублей. В состав проекта включена также и реконструкция водозаборных узлов «Яковлево», «Знамя Октября» и «Поселок фабрики 1 Мая». Это значит, что к 2021 году жители Воскресенского, Рязановского и Десеновского поселений будут обеспечены качественной московской питьевой водой.

Полномасштабно будут продолжены работы и по созданию системы водоснабжения вдоль Боровского шоссе. В течение трех лет в целях обеспечения питьевой водой жителей Марушкинского и Кокошкинского поселений будет построено 6,5 километра водопроводной сети, и выполнена реконструкция водозаборного узла «Кокошкино». Кроме того, принято важное решение с точки зрения обеспечения экологической безопасности в зонах интенсивной застройки. Будут централизованы бытовые стоки и направлены в Курьяновские очистные сооружения Москвы. 

СПРАВКА

«Мосводоканал» является крупнейшим предприятием отечественной водной сферы. Общее количество потребителей — 15 миллионов человек, из них 900 тысяч — жители Подмосковья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин рассказал о ходе реконструкции Курьяновских очистных сооружений

Справа налево: мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор «Мосводоканала» Александр Пономаренко и губернатор Московской области Андрей Воробьев высоко оценили качество очистки воды на Западной водоочистной станции
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER