Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Патриарх Кирилл освятил первый восстановленный храм в "новой Москве"

Общество
Патриарх Кирилл отметил особую роль РПЦ в защите Отечества
Патриарх Кирилл отметил особую роль РПЦ в защите Отечества / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

24 ноября 2013 года, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил возрождение удивительного храма Сошествия святого духа в поселении Первомайское Троицкого административного округа Москвы (Викариатство новых территорий Москвы). Нижний престол храма был освящен в честь святителя Николая Чудотворца, верхние престолы — в честь Сошествия Святого Духа и мученицы Иулиании. Затем Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии в верхней церкви новоосвященного храма. Его святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В храме при освящении также присутствовали префект Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Дмитрий Набокин, моряки Северного флота, учащиеся московской средней общеобразовательной школы во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Во время освящения песнопения исполнил хор Московской духовной академии. Оно транслировалось на мониторы, установленные в нижней церкви и на территории храма, где молились верующие, которые не смогли попасть в переполненную верхнюю церковь.

Приветствуя после богослужения святейшего владыку, настоятель храма протоиерей Сергий Махонин преподнес Алексию фотографию Святейшего Тихона, патриарха Всероссийского, и рассказал об удивительной истории создания и возрождения храма.

СПРАВКА «ВМ»

Свято-Духовский храм расположен в поселении Первомайское Троицкого административного округа Москвы. Первоначально на его месте находился Николаевский монастырь, который впервые упоминается в Духовной грамоте Ивана Калиты за 1339 год. В 1660 году земли, на которых располагался монастырь, перешел во владение окольничему Федору Михайловичу Ртищеву. При новом владельце церковь святителя Николая была обращена в приходскую, а сама обитель со всеми службами стала селом Никольским. Внук Федора Михайловича — Василий в 1709 году возводит здесь каменную церковь. Ее строительство было связано с важным событием русской истории — Полтавской битвой. Во время наполеоновского нашествия в храме стояла конница французов, поэтому в декабре 1813 года храм был освящен повторно. Службы в храме перестали совершаться с 1926 года, в 1932 его закрыли. Храмовое здание эксплуатировалось как котельная, столовая, овощехранилище, водонапорная башня, клуб, библиотека, танцплощадка.

Храм был возвращен Церкви в 1991 году в руинах. В 2000-е годы здесь установили медную кровлю, воздвигли крест, воссоздали три иконостаса. Роспись храма завершена в 2010 г. В настоящее время храм полностью восстановлен.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.