Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Отмыли «наше все». Пушкину устроили холодный душ

Памятник чистят дважды в год
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Памятник чистят дважды в год
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
И чтобы ни следа от прошедшей зимней спячки! — сотрудники «Автомобильных дорог» в центре столицы приводят в порядок достопримечательности. Среди первых — гений русской литературы.

Четырех человек в бригаде достаточно, чтобы Александр Сергеевич засиял. Памятник Пушкину отмыли сотрудники государственного бюджетного учреждения. Во вторник, 17 апреля, за полчаса монумент поэту стал как новенький.

Сонные голуби — главные виновники загрязнения памятников — разлетаются, как только на Пушкинской площади появляются подъемная машина и трактор с бочонком воды. Рабочие в ярко оранжевых жилетах и касках готовятся к тому, чтобы отмыть «наше все».

— Александра Сергеевича чистим два раза в год — весной и осенью. Самое сложное — отмыть складки на одежде, плечи, глаза, — говорит заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Центрального административного округа по содержанию объектов и зеленых насаждений Сергей Шеянов. 

Чистая вода и специальное моющее средство, деревянная швабра с длинной ручкой и зеленой щетиной — рецепт чистоты Пушкина очень прост. Нужно взять десять граммов раствора на литр воды и как следует намылить его плащ, кудри и бакенбарды. Затем еще раз полить из шланга всю фигуру поэта. Всего же на монумент литературного гения уходит до ста литров жидкости и от 20 до 30 минут времени. Все работы согласованы с Мосгорнаследием.

Чистая вода и специальное моющее средство, деревянная швабра с длинной ручкой и зеленой щетиной — рецепт чистоты Пушкина очень прост Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Банные процедуры ожидают и других знаменитостей. Юрий Долгорукий, Николай Гоголь, Карл Маркс и другие известные личности, увековеченные в бронзе, будут чистыми и опрятными в ближайшие четыре дня. 

— Всего на балансе «Автомобильных дорог» в центре Москвы находится 174 памятника, — отмечает Сергей Шеянов. — Каждый из них является значимым для нас. 

Среди тех монументов, которые ждут освежающего душа от ГБУ «Автомобильные дороги», — памятник летчикам дальней авиации. Расположен он в сквере Девичьего поля.

— Открыли монумент в прошлом году, — напомнил он.

В этом году, как и в предыдущие, первыми помоют монументы в центре столицы, прежде всего — в пределах Бульварного и Садового кольца. Затем работы перенесут в другие округа города. 

— Срок завершения работ — 20 апреля, — заявил Сергей Шеянов. — В ходе предстоящего субботника подведем итоги по благоустройству столичного центра.

Всего московские памятники отмывают четыре бригады. Кроме того, сотрудники «Автомобильных дорог» отремонтируют уличные ограждения, подправят городскую мебель, обновят газоны, окрасят скамейки и урны. 

— Всего предстоит покрасить около 20 тысяч скамеек в центре города, — рассказал он. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства :

- В эту субботу мы встретимся с москвичами на уборке нашей любимой столицы. Мы приглашаем всех желающих на очистку Москвы после зимы. В выходной проведем уборку парков и озелененных территорий. Присоединиться к субботникам можно на любом этапе. Информацию о мероприятиях в каждом районе можно найти на сайтах префектур и управ, в районных средствах массовой информации и на стендах многоквартирных домов. Инвентарь, посадочный материал и все необходимое предоставят коммунальные службы и управы. 

Владимир Говердовский, префект Центрального административного округа города Москвы:

- С наступлением теплой солнечной погоды в центр города приезжает гулять все больше и больше москвичей. Перед нами стоит масштабная задача — привести округ в порядок после зимы. На сегодняшний день уже выполнена большая часть из всех запланированных на апрель работ. Коммунальные службы приступили к промывке памятников, витрин, цоколей и фасадов зданий, обновлению детских и спортивных площадок. На сегодняшний день в центре Москвы уже помыли 2,5 тысячи фасадов и цоколей зданий, почти 16,7 тысячи дорожных знаков и указателей, 80 тысяч квадратных метров витрин предприятий торговли. Кроме того, отремонтировано 746 детских площадок, приведено в порядок 415 контейнерных площадок. Первомай центр города встретит чистым и, как всегда, красивым.

КСТАТИ

До 30 апреля продлится конкурс фотографий в официальных аккаунтах Комплекса городского хозяйства. Чтобы стать участником, достаточно сделать оригинальное селфи, разместить его с хештегом #Янасубботник в любой из социальных сетей. Авторы трех самых популярных фотографий получат возможность побывать на экскурсии по одному из уникальных объектов Комплекса городского хозяйства.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На транспортных объектах столицы началась весенняя генеральная уборка

Памятник чистят дважды в год
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER