Народный календарь. 18 апреля. Почему коровка - «божия»?
Сюжет:
Народный календарьНа Федула хозяйки по традиции выносили из дома белье, матрацы, зимнюю одежду, сушили их на солнце - как правило, в этот день и правда бывало солнечно. Но делалось это не только для просушки, но еще и ... для избавления от нечистой силы, что могла завестись под шумок в доме: считалось, что солнце на Федула ее может "выжечь". А название дню дали два мученика, Феодул и Агафопод. Первый был чтецом, второй - диаконом, и оба погибли в 303 году, борясь за веру.
На Федула иногда поднимался ветер, довольно сильный, оттуда и пошло выражение "Федул губы надул". Так говорили, если солнечная погода на Федула вдруг сменялась дождем или ненастьем. Тем не менее, этот ветер тоже ценили - он "приносил" удачу. Говорили, что если к Федулу на дне оврагов осталось снега "с корову", пахоту можно начинать.
В этот день просыпались и божьи коровки. Традиция использовать божьих коровок как "гонцов", отправляя их в небо с просьбой "Божия коровка, улети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого...", сохранилась до нашего времени. Считается, что этот "обряд" приносит удачу.
Но почему божья коровка так называется? О, это потрясающая история.
На самом деле божья коровка - создание не такое уж и симпатичное. Красивое - да, но на самом самом деле это довольно злобный хищник, умудряющийся за свою жизнь съесть несколько тысяч тлей. А собираясь "толпой", то есть многотысячным сообществом, "милые" коровки кусают всех подряд, включая человека, и кусают, надо сказать, довольно больно. Если же наступают совсем голодные времена, милые жучки способны сожрать и друг друга. Так откуда же такое название, что в хищнике "божественного", кроме того, что все мы - "создания божии"?
По поводу возникновения этого названия есть несколько теорий. Одна из них - со средневековыми корнями: когда-то давно крестьянские поля атаковала тля, люди ничего не могли с ней поделать и с ужасом наблюдали, как их будущий урожай превращается в ничто. Что им оставалось делать? Только одно - молиться... И они взывали к Деве Марии. Вскоре на полях появились удивительной красоты жучки, которые с аппетитом поедали тлю; крестьяне были спасены от голода и в благодарность за это чудо назвали своего прожорливого спасителя "жучком Девы Марии". Со временем название трансформировалось до "божьей коровки" - коровки ведь такие же пятнистые, как коровы! Да и молочко эти насекомые тоже выделяют, ну чем не коровки?
Другая версия - сказочная, точнее - языческая: жучок когда-то был богиней, которую любил сам Перун. Он не простил ей измены и в ярости метнул в спину бывшей возлюбленной карающий огонь. Она превратилась в насекомое, а черные "ожоги" от перунова огня остались на его спине навечно.
* Именины в этот день отмечают Алексей, Георгий и Марк, Николай, Платон, Семен и Феодул (Федул).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Народный календарь. 17 апреля. Радоница. Зачем в день Иосифа смотреть на ольху
Красная горка: что принято подавать на стол и как встретить праздник правильно