Четверг 22 августа , 06:08
Туманно + 19 °
Город

Умные стандарты. Какими будут дома, в которые переедут переселенцы по программе реновации

Столичные власти уверены: новое жилье должно прослужить не 50, а 100 лет
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Столичные власти уверены: новое жилье должно прослужить не 50, а 100 лет
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
В понедельник, 23 апреля, на оперативном совещании у заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина столичные власти и эксперты обсудили технические требования к новостройкам, которые возведут по программе реновации.

Специалистами разных городских департаментов и комитетов, а также экспертами в области архитектуры, строительства и урбанистики подготовлен проект технических требований на проектирование домов по программе реновации. Об этом 23 апреля рассказал глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

— Мы накопили знания и практический опыт при реализации предыдущей программы сноса домов первого периода индустриального домостроения, но программа реновации только немного похожа на свою предшественницу, — отметил он. — По факту мы должны выйти на совершенно иной уровень качества технологических решений и закладывать в новые дома перспективу не только завтрашнего дня, но и смотреть в будущее.

Глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Столичные власти уверены: новое жилье должно прослужить не 50, а 100 лет, и за этот век оно должно иметь возможность модернизироваться без проблем для жильцов.

— Построенный сегодня дом через определенное время не должен быть снесен. Реновация в будущем должна проходить за счет изменения технологического содержания, — подчеркнул Сергей Левкин.

Технические требования на проектирование домов по программе реновации после их доработки на основе опыта проектирования и строительства станут основой для создания Московского стандарта реновации. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин Фото: Из личного архива.

— На основе опыта проектирования и строительства домов по разработанным техническим требованиям и учитывая отзывы граждан, которые будут переселяться в эти дома, мы сформируем Московский стандарт реновации, который станет одним из главных документов, — сказал он.

В техтребованиях на проектирование домов по программе реновации учтены решения «смартстандарта», что позволит в дальнейшем интегрировать построенное жилье в пространство «умного» города.

Например, в новых домах будет применяться автоматическая передача данных общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии в городские информационные системы.

По словам Олега Рындина, все кабины лифтов в новых домах будут оборудованы системами видеонаблюдения, а в холлах жилых домов будут установлены информационные панели для трансляции городской информации.

— Все домофоны, входные группы, лифтовые холлы и сами лифты должны быть оборудованы тревожными кнопками и системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими, — уточнил он.

Как добавил Левкин, в техтребованиях учтены положения первой редакции «смартстандарта», но нет препятствий для развития систем в соответствии с последующими переменами.

В то же время техтребования отличаются особой строгостью. Планка, заданная властями, очень высока. Документ включает в себя несколько разделов и четко описывает то, какими должны быть архитектурные, планировочные решения самой новостройки. Отдельно расписаны стандарты квартир для маломобильных групп населения. Так, при проектировании квартир для семей с инвалидами-колясочниками в уровне первого этажа следует обеспечивать возможность выхода непосредственно на приквартирный участок. Для устройства подъемника площадь квартиры увеличивается на 12 метров.

Жилая зона для проживания инвалидов должна иметь как минимум комнату, совмещенный санузел, холл-переднюю площадью не менее четырех метров и доступный путь для движения.

А еще в требованиях прописано наличие детской площадки, зоны выгула собак, современной системы сбора мусора, помещений для сотрудников товариществ собственников жилья, обязательны зеленые насаждения. Найдется место и для доски объявлений.

— В реализации таких масштабных проектов, как реновация жилого фонда, важнейшей составляющей является системность во всем, и в первую очередь в регламентации и планировании, — говорит Сергей Левкин. — Цена ошибки, учитывая объемы предстоящей работы и социальную ответственность перед жителями Москвы, чрезвычайно высока. Думаю, все, кто участвует в разворачивании программы реновации, на своем опыте чувствуют это и понимают, что без четко определенных правил, регламентов и алгоритмов, которые и определяют понятие «системность », выйти на ритмичную работу и добиться планируемых результатов крайне затруднительно.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

КОМФОРТНУЮ СРЕДУ ЗАКЛАДЫВАЮТ НА УРОВНЕ ОБСУЖДЕНИЯ БУДУЩИХ ЖИЛЫХ КВАРТАЛОВ  

Традиционный подход к строительству в России теряет свою актуальность: если раньше человек не заглядывал дальше стен квартиры, максимум подъезда, то сегодня он больше интегрирован в среду. Такое мнение высказал доктор технических наук, президент проектно-строительной компании Анатолий Дронь.

Президент проектно-строительной компании Анатолий Дронь Фото: Из личного архива.

— Анатолий Владимирович, программа реновации в Москве позволяет говорить о комплексном развитии микрорайона. На ваш взгляд, что это понятие в себя включает?

— У людей возникает потребность не только в квартире с четырьмя стенами, но и в комфортной, социально ориентированной, качественной среде проживания. Данный термин на сегодняшний день не имеет конкретного классического определения, поэтому он стал набившим оскомину штампом, который говорит обо всем и ни о чем одновременно. «Комфортная среда проживания» представляет собой комплекс мероприятий и требований, обязательных к исполнению в квартире, подъезде, доме, а также на территории земельного участка застройки, в организации эксплуатации, обеспечивающих объективные потребности и запросы жителей.

— Вы заговорили о комфорте. А что он собой представляет в жилом комплексе?

— Комфорт — это условия жизни, требования, обстановка, обеспечивающие удобство, совокупность бытовых удобств, спокойствие и уют, состояние внутреннего удовлетворения, возникающее под влиянием благоприятных условий окружающей среды. И задача состоит в том, чтобы для каждой зоны сформулировать требования, исполнение которых обеспечивает комфортную среду пребывания. Да, нормы проектирования основную часть этих требований учитывают, но они требуют совершенствования.

— А что нужно в квартирах, чтобы людям было комфортно жить?

— Это выполнение требований. Например, в квартире обязательно наличие кладовых, двух санузлов, застекленного балкона или лоджии, хорошие инженерные системы, шумоизоляция между внутренними помещениями, качественная вентиляция. В подъезде людям также нужны места для хранения детских колясок, удобные лифты и короткое время их ожидания. Необходимо также предусмотреть наличие парковочных мест, современные входные группы, наличие аварийного освещения и другое.

ЦИТАТЫ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тысяч квартир. Сейчас в программу включен 5171 дом.

Марат Хуснуллин, глава столичного Стройкомплекса:

— Почти семь тысяч квартир будут переданы до конца 2018-го жителям домов, попавшим в программу реновации. Это в общей сложности 32 корпуса в 13 районах города.   

ЦИФРА

25 квадратных метров составит размер технологических помещений связи в новых домах реновации.  

Столичные власти уверены: новое жилье должно прослужить не 50, а 100 лет
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER