Полицейские 9/11 арестованы по подозрению в мошенничестве
Участники спасательных мероприятий после теракта в сентябре 2001 уличены в крупной афере / Фото: Википедия

Полицейские 9/11 арестованы по подозрению в мошенничестве

Происшествия

Более сотни человек обвиняются в крупном мошенничестве, большинство из них - участники спасательных работ на месте катастрофы 11 сентября 2001 года.

По версии прокуратуры Нью-Йорка, организаторами аферы с социальными выплатами были четыре человека - экс-сотрудники ФБР, прокуратуры и социальных служб. Они учили полицейских и спасателей правильно симулировать психические расстройства.

Обвиняемые лица получали в год от 30 до 50 тысяч долларов на основании сфабрикованных документов, подтверждавших их неработоспособность. Некоторые "страдали" от панических атак, кто-то стал бояться высоты и самолетов, нашлись и те, кому было страшно выходить из дома.

Как сообщает New York Times, вывести на чистую воду аферистов удалось с помощью социальных сетей. Бывшие сотрудники служб с якобы нарушенной психикой публиковали фотографии, на которых они прыгали с парашютом, катались на водных лыжах и скутерах.

Сообщается, что подобная афера действует с 80-х годов, за это время соцвыплаты получили более тысячи человек, а общий ущерб государству оценен примерно в 400 миллионов долларов.

Google newsGoogle newsGoogle news