Главное
Карта событий
Смотреть карту

Для Ким Чен Ына устроили выставочный матч бывших звезд НБА

Общество
Для Ким Чен Ына устроили выставочный матч бывших звезд НБА
Ким Чен Ын решительно укрепляет личную власть. / Фото: Wikipedia

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын родился 8 января и является самым молодым правителем в мире. При этом его возраст не уточняется.

Лидер КНДР присутствовал на матче со своей супругой. Американских баскетболистов на выставочный матч в КНДР привез Деннис Родман. Перед началом матча Родман вместе с 14 тысячами зрителей исполнил для Ким Чен Ына традиционную поздравительную песню "Happy Birthday". Поздравление Родмана Ким Чен Ын встретил улыбкой. 

О предстоящем матче Родман объявил еще в сентябре 2013 года. Кто в итоге победил - сборная КНДР или звезды НБА - не уточняется.

Деннис Родман называет Ким Чен Ына "хорошим парнем" и своим настоящим другом, а свои визиты в эту страну он считает "баскетбольной дипломатией". При этом спортсмен подчеркивает, что ему не интересна политика властей КНДР, сообщает Associated Press.

ДОСЬЕ «ВМ»

Ким Чен Ын родился 8 января в Пхеньяне. СМИ до сих пор не могут точно определить, в каком году появился на свет северокорейский лидер – в 1982, 1983 или в 1984. «Великий наследник», третий сын Ким Чен Ира. Человек 2012 года по результатам онлайн-голосования журнала Time. О нем известно не много. Внешне поход на деда, его же поведение (а не отца) старается копировать на публике. Окончил международную школу в Берне, но по большей части занимался на дому. Отец двоих детей (полагают журналисты).

По мнению некоторых экспертов, и Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир всегда быстро избавлялись от наставников и советников (с родственниками обходились гуманно – их просто отправляли на периферию), но Ким Чен Ын ведет себя куда более жестоко и беспощадно. Число публичных казней возросло. ООН уже выразила свою обеспокоенность ростом количества узаконенных смертей и призвали остановить казни. Спецдокладчики по правам человека в КНДР считают, что смертные приговоры в этой стране выносятся при отсутствии должного судебного расследования. Смертные приговоры выносятся и за измену родине, и за незаконную продажу видеокассет, просмотр порнографии и употребление наркотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жестокий внучек

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Помню, когда нам, учащимся советской школы попадался в руки журнал «Корея сегодня» (а он какое-то время почти свободно продавался в СССР), то это всегда было поводом для шуток политически циничных подростков эпохи брежневского застоя. До таких изысков хвалебных славословий в адрес тамошнего вождя Ким Ир Сена, какими изобиловал журнал, советская пропаганда не поднималась даже в годы махрового расцвета культа личности Сталина.

Что уж там говорить о «нашем современнике» - дорогом Леониде Ильиче Брежневе – про которого в нашей молодости уже вовсю ходили анекдоты (далее...).

Подкасты