Сирийские боевики хотят обменять путешественника Константина Журавлева на арестованных соратников
Фото Константина Журавлева, опубликованное на сайте экстремистской группировки, подписано по-арабски: «Новая фотография русского шпиона, удерживаемого «Лива-ат-Таухид». / Фото: shahbapress.com

Сирийские боевики хотят обменять путешественника Константина Журавлева на арестованных соратников

Происшествия

Константин Журавлев, российский фотограф и путешественник, которого захватила сирийская вооруженная группировка "Лива ат-Таухид", больше не подозревается боевиками в шпионаже. Но и на свободу россиянина пока не выпустят. Ожидается, что его попытаются обменять на членов повстанческой группы, которые находятся в сирийских тюрьмах.

- Все понимали, что он не шпион, да и шпионить там нечего - куда проще получить данные с беспилотника или со спутника. Его будут пытаться обменять на людей, которые в тюрьмах сидят, - рассказал Олег Мельников, лидер общероссийского движения «Альтернатива», участники которого отправились в Сирию, чтобы помочь Журавлеву выбраться из плена.

По словам Мельникова, активисты рассчитывали на помощь спецслужб, но оперативное участие последних в разрешении сложной ситуации не представляется возможным, поскольку сначала в их адрес должно быть предоставлено официальное письмо. Ответят на бумагу лишь в течение месяца.

Мельников также сообщил, что волонтеры будут продолжать попытки освободить Журавлева без обмена на арестованных боевиков, сообщает агентство «Интерфакс».

Напомним, путешественник и фотограф Константин Журавлев был задержан в Сирии в октябре прошлого года на севере Сирии, когда пересекал страну в рамках проекта «Наедине с пустыней». Боевики заявили, что он обвиняется в шпионаже.

МИД России ранее выступал с заявлениями о том, что делает все возможное для скорейшего освобождения россиянина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Боевики разместили в интернете новую фотографию похищенного в Сирии россиянина Константина Журавлева

ДРУЗЬЯ КОНСТАНТИНА ЖУРАВЛЕВА

Лина Кандакжи:

- За пару дней до его отъезда я ему писала, чтобы ни в коем случае не совался в Сирию, так как как раз в пустынях там и организованы все боевики, я сама сирийка наполовину, поэтому знала, о чем говорить. Он ответил, что все будет хорошо и что может прокладывать маршруты через пустыни. Он уже был в Сирии, но в 2010 году, когда там было спокойно и видимо думал , что там до сих пор так же спокойно как было раньше.

- Как его спасти?

- Оппозиция скорее всего похитила его ради выкупа, как было раньше с Анхар Кочневой, хотя я не верю в то, что ее похищали. Но выкуп просить будут, им нужны деньги, а не заложник, которого нужно (читайте далее...

Google newsGoogle newsGoogle news