Понедельник 18 февраля, 02:02
Небольшой Снегопад 0°
Город

Сезон фонтанов открылся в столице

За последние 8 лет во дворах, парках, скверах, на центральных улицах и на площадях города появилось 200 новых фонтанов
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Новый фонтан начал работать на Биржевой площади. Всего же в городе ожили около 600 объектов.

Сердитые тучи гонит прочь весенний ветер. Время от времени выглядывает солнце. Но по-настоящему праздничное настроение создает духовой оркестр столичного управления МЧС. Музыканты под управлением дирижера Игоря Ивановна играют на Биржевой площади «парковый репертуар»: песни о любимой Москве. Прохожие идут на звуки музыки, но останавливаются, замечая необычный фонтан. Напротив торгово-промышленной палаты России, совсем рядом с казначейством, вода стекает по огромной круглой плите, с виду напоминающей монету, которую уронили в воду. Рабочие между собой негласно так и прозвали новый фонтан — «рубль».

— На этом месте когда-то была парковка, неухоженное, неуютное место, — заметил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков. — Но в рамках программы «Моя улица» мы привели в порядок Биржевую площадь и прилегающие к ней переулки. И теперь вот площадь украсил уникальный фонтан.

А ему и правда нет аналогов в Москве. В жаркую погоду особые форсунки под высоким давлением будут создавать эффект тумана: над водой можно заметить полупрозрачные облака. Также у фонтана есть 12 струй, каждая из которых управляется отдельным насосом. В безветренную погоду фонтан сможет «танцевать». Максимальная высота выброса водной струи — восемь метров. С наступлением сумерек всю эту красоту подсвечивают разноцветные фонари.

— Также фонтан оснащен современными системами водоочистки и дезинфекции, — добавил гендиректор компании-подрядчика, которая и отвечает за новый облик Биржевой площади, Александр Трофимов. - Все на самом серьезном уровне.

В перспективе, по его словам, необычный фонтан может стать и музыкальным.

Как рассказал Петр Бирюков, в целом за последние 8 лет во дворах, парках, скверах, на центральных улицах и на площадях города появилось 200 новых фонтанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ко Дню Победы столицу украсят 12,5 миллиона тюльпанов

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER