Исследования подтвердили, что мужчин память подводит чаще, чем женщин
Любознательным журналистам, для которых Центр им. Сербского гостеприимно распахнул свои двери, предложили пройти обследование головного мозга, рассказали много интересных историй из жизни врачей и пациентов и показали фото из архива доктора Сербского. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Исследования подтвердили, что мужчин память подводит чаще, чем женщин

Наука

Признаки возрастной деменции (старческого слабоумия) предложили поискать жителям округа Нур-Тренделаг - одного из центральных округов страны, где живет около 130 тысяч человек. На предложение пройти исследование откликнулись около 50 тысяч из них. Различные стадии возрастной деменции было выявлено у 222 человек из участвующих в исследовании.

В анкете, на которую предложили ответить всем участникам, спрашивалось, есть ли у испытуемых проблемы с запоминанием дат, имен и лиц, а также долговременной и краткосрочной памятью на события. Мужчины чаще чем женщины жаловались на плохую память сразу по всем пунктам. В частности, на то, что не запоминают имена, указывали 86,5% женщин и 89,7% мужчин. На плохую память на даты - 64,7 и 74,9% соответственно. Подобные различия отметили мужчины и женщины по 8 пунктам опросника из 9.

По мнению специалистов, одна из гипотез о причинах таких различий заключается в том, что те мужчины, у кого нет жалоб, в эксперименте участвовать не согласились. Еще одним из объяснений является то, что нарушения памяти связаны с другими нарушениями здоровья - сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, курением, избыточным весом, гиподинамией, которые шире распространены среди мужчин. Данные заболевания вызывают микроповреждения сосудов головного мозга, что и служит причиной ухудшения памяти, сообщает Российская газета.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Преображенская, доцент кафедры нервных болезней 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, руководитель специализированного амбулаторного приема пациентов с нарушениями познавательных функций:

- Исследование представляется весьма интересным. Известно, что самой распространенной причиной снижения памяти является болезнь Альцгеймера и ей чаще всего болеют женщины. Однако, действительно, курение, употребление алкоголя, ожирение, повышение уровня холестерина и сахара в крови могут приводить к развитию слабоумия, в том числе провоцировать развитие болезни Альцгеймера, а также и сосудистого поражения головного мозга.

Традиционно курение, избыточный прием крепких напитков и прочие вредные привычки считают наиболее часто встречающимися у представителей мужского пола. К сожалению, сейчас ситуация меняется, и все больше женщин становятся зависимыми от курения, алкоголя и наркотиков, в том числе и в Российской Федерации. Итог в отношении их здоровья, в том числе и состояния памяти в будущем, очевиден…

Google newsGoogle newsGoogle news