В Хабаровске пятилетний ребенок управлял внедорожником вместо пьяного отца
Ежедневно по вине пьяных водителей в России происходят сотни ДТП. / Фото: Наталья Феоктистова

В Хабаровске пятилетний ребенок управлял внедорожником вместо пьяного отца

Происшествия

Житель Хабаровска, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, посадил за руль внедорожника своего пятилетнего сына. Ребенок управлял машиной, сидя на коленях у отца.

Аварии удалось избежать по счастливой случайности - недалеко от села Краснореченское машину остановили сотрудники ГИБДД, проводившие операцию "Нетрезвый водитель". Горе-отец был задержан.

По данным Интерфакса, в ходе операции сотрудники Госавтоинспекции проверили более трех сотен автомобилей, было выявлено 17 нетрезвых водителей.

К сожалению, подобные случаи не редкость на наших дорогах. Вот лишь несколько случаев, которые произошли за последние пол года.

В декабре 2013 года полиция Башкирии преследовала автомобиль, которым управлял 11-летний подросток. Ему удалось проехать более 50 километров за рулем. На въезде в город Стерлитамак автомобиль не вписался в поворот и столкнулся с уличным ограждением. По счастливой случайности подросток, угнавший машину у своей матери не пострадал.

Похожий случай произошел в ноябре в Хакасии. 11-летняя девочка, ничего не сказав родителям, взяла ключи от машины и поехала кататься. В итоге - через несколько десятков метров, не успев выехать из двора, она не заметила на своем пути 5-летнего ребенка. Пострадавший малыш чудом избежал гибели и получил незначительные травмы.

Октябрь прошлого года. Внимание сотрудников ГИБДД Алтайского края привлек автомобиль Toyota. Когда полицейские остановили машину, они обнаружили за рулем восьмилетнего ребенка. Мальчик вез домой пьяного отца и старшего брата.
Пьяный мужчина пытался сбежать при оформлении протокола, но его успели задержать.

Привлечение ребенка в качестве водителя может обернуться не только неприятностями, но и немаленькими штрафами. Если ребенку от 16 до 18 лет, то такое нарушение карается штрафом от 5000 до 15000 рублей. Если рядом в автомашине находился собственник, то он также привлекается к административной ответственности. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, грозит штрафом в размере 30000 рублей. Если ребенку еще не исполнилось 16 лет, тогда родители подростка будут привлечены к административной ответственности.

Google newsGoogle newsGoogle news