ФСБ подтверждает гибель десяти пограничников в море у Южных Курил
СМИ: ФСБ хочет взять пользователей интернета под контроль. / Фото: Wikipedia/FSB

ФСБ подтверждает гибель десяти пограничников в море у Южных Курил

Происшествия

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России подтверждает, что лодка, на которой находились 10 человек, перевернулась у Южно-Курильска. Тела четырех погибших уже опознаны. Об этом сообщили в субботу, 25 января, в пресс-службе ведомства.

Ранее сообщалось, что лодка с сотрудниками пограничной службы и государственной морской инспекции (ГМИ) перевернулась вечером в пятницу в море возле острова Кунашир (Южные Курилы) Сахалинской области.

По данным Следственного комитета РФ, накануне пограничный сторожевой корабль задержал судно «Астор» под флагом Республики Сьерра-Леоне за незаконный улов в российских территориальных водах. Оба корабля встали на якорь. Для досмотра со сторожевого пограничного корабля было спущена лодка, на которой находились 7 военнослужащих досмотровой группы. Позже эта же лодка приняла на борт еще 3 сотрудников южнокурильской зональной инспекции ПУ ФСБ России по Сахалинской области. Затем плавсредство направилось к задержанному кораблю для проведения досмотра. Спустя некоторое время с пограничниками была потеряна связь.

«24 января около 22.00 местного времени в бухте Южно-Курильская в пяти кабельтовых юго-западнее н.п. Южно-Курильск <…> произошло опрокидывание бортового плавсредства, на котором находилось десять человек. <…>В настоящее время обнаружены и опознаны тела четырех сотрудников», — говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.

В ведомстве уточнили, что на лодке находилась группа сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.

Для расследования инцидента в Южно-Курильск вылетела комиссия во главе с заместителем руководителя Пограничной службы ФСБ России.

По факту гибели сотрудников пограничного управления следователи завели уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц», отметили в СК РФ.

Максимальное наказание, предусмотренное указанной статьей - до 7 лет лишения свободы, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news