Власти США разрешат интернет-компаниям частично раскрывать запросы спецслужб
Агентство национальной безопасности (АНБ) США, начиная с 2008 года, когда конгресс существенно расширил его полномочия в сфере слежки за коммуникациями, тысячи раз превышало свои юридические права / Фото: РЕЙТЕР

Власти США разрешат интернет-компаниям частично раскрывать запросы спецслужб

Общество

Интернет-компании смогут сообщать число запросов, касающихся национальной безопасности, число затронутых ими клиентов, а также сопутствующие запросам юридические полномочия властей, говорится в заявлении, которое последовало после решения президента Барака Обамы частично пересмотреть правила слежки со стороны спецслужб.

«Собираемые данные до настоящего времени были секретны, но офис директора национальной разведки после консультаций с другими учреждениями постановил, что интерес общества к раскрытию этой информации перевешивает соображения национальной безопасности, которые требовали ее засекретить», — говорится в заявлении.

Новые правила помогут разрешить разногласия властей с интернет-компаниями, такими как Google, Facebook, Yahoo и Microsoft.

Ранее эти компании жаловались, что секретные судебные распоряжения о сборе данных могут подорвать их бизнес и доверие клиентов.

Теперь клиенты компаний получат представление о том, как часто правительство США требует сбора данных, но по-прежнему не будут знать, какую именно информацию и в каком объеме собирают власти.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, бежавший из США в 2013 году, раскрыл информацию о существовании в стране секретных программ слежки, которые собирали данные электронных коммуникаций по всему миру. В частности, стало известно, что спецслужбы США массово собирают сотовые данные, электронную почту, информацию из интернет-чатов и социальных сетей, передает РИА «Новости».

Google newsGoogle newsGoogle news