Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Джо Байден призвал Виктора Януковича не вводить режим чрезвычайного положения на Украине

Джо Байден призвал Виктора Януковича не вводить режим чрезвычайного положения на Украине
Вице-президент США Джо Байден призвал усилить контроль за продажей оружия в стране / Фото: РЕЙТЕР

Джо Байден, вице-президент США, в очередном телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем призвал его не вводить в стране режим чрезвычайного положения и отозвать с улиц Киева спецподразделения милиции.

По словам Байдена, США осуждают насилие с любой стороны украинского противостояния. По его мнению, введение режима чрезвычайного положения или других жестких мер безопасности может еще более усилить напряженность в стране и затруднит решение конфликта мирным путем.

Байден также призвал Януковича отменить «антидемократические» законы, одобренные Верховной Радой 16 января. Именно после принятия этих законов на Украине с новой силой разгорелись столкновения между сторонниками оппозиции и органами правопорядка.

Кроме того, Байден поприветствовал готовность украинских властей к диалогу с оппозицией и совместной выработке решений, которые могли бы привести к политическому консенсусу.

- Вице-президент подтвердил, что США поддержат Украину, которая откажется от насилия и будет уважать права человека и достоинство своих граждан, которые надеются на европейское будущее и желают восстановить здоровый экономический климат в стране, — цитирует РИА Новости сообщение Белого дома.

Подкасты