Около 100 человек пострадали при столкновениях с полицией в Сараево
В Клинический центр Сараево к концу дня были доставлены 93 пострадавших: 73 полицейских и 20 гражданских лиц. / Фото: stringer

Около 100 человек пострадали при столкновениях с полицией в Сараево

Происшествия
В акциях протеста в Сараево и многих других городах принимали участие десятки тысяч граждан, недовольных социально-экономической ситуацией, высоким уровнем безработицы и коррупцией.

В субботу, 8 февраля, стало известно, что в результате столкновений демонстрантов с полицией, которые вспыхнули в пятницу в столице Боснии и Герцеговины Сараево, пострадали около 100 человек.

В акциях протеста в Сараево и многих других городах принимали участие десятки тысяч граждан, недовольных социально-экономической ситуацией, высоким уровнем безработицы и коррупцией. В нескольких городах демонстрации переросли в масштабные столкновения с полицией. В центре боснийской столицы хулиганы подожгли здания правительства кантона Сараево и президиума БиГ, где был уничтожен архив ценных документов. Основные политики страны и иностранные дипломаты осудили насилие, призвав к диалогу.

— Сейчас ситуация в городе находится под контролем, полиция документирует произошедшие события, — сказал пресс-секретарь МВД Ирфан Нефич, добавив, что в ходе расследования будут использованы многочисленные видеокадры, которые помогут установить личности погромщиков.

Он также отметил, что в Сараево не менее 60 полицейских получили ранения.

По данным врачей, в Клинический центр Сараево к концу дня были доставлены 93 пострадавших: 73 полицейских и 20 гражданских лиц. В основном речь идет о легких травмах, полученных в ходе беспорядков.

Согласно поступившей информации, в других городах, прежде всего Тузле, Зенице, Мостаре и Бихаче, в течение дня также шли серьезные столкновения. Демонстранты нападали на полицию, громили автомобили, забрасывали камнями официальные учреждения, захватывали их и поджигали. По состоянию на это время об уходе в отставку сообщил премьер Тузланского кантона Сеад Чаушевич и премьер Зеницко-Добойского кантона Муниб Хусейнагич.

Все указанные города расположены в Федерации БиГ, где проживают главным образом мусульмане и хорваты. Во второй части страны — Республике Сербской, несмотря на отдельные акции протеста, в пятницу сохранялась спокойная обстановка, сообщает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news