Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Ватикане опубликованы уникальные документы о преследовании христиан в Японии в ХVII-XIX веках

Общество
В Ватикане опубликованы уникальные документы о преследовании христиан в Японии в ХVII-XIX веках
Папа Римский Бенединкт XVI назначил нового главу Банка Ватикана / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Преданные гласности тексты содержат документально подтвержденные акты мученичества многих японских верующих.

В Ватикане преданы гласности уникальные архивные документы о преследовании христиан в Японии в ХVII-XIX веках. Апостольская библиотека Святого Престола сообщила о начале сотрудничества с японскими организациями, связанными с Национальным институтом гуманитарных наук. По информации Ватиканского радио, цель этого сотрудничества - инвентаризация, оцифровка, каталогизация и изучение порядка 10 тысяч текстов из сборника «Документы Мареги».

Уникальный сборник назван именем священника Марио Мареги, который служил в Японии миссионером в 30-40 годы XX века и кропотливо собирал эти архивные документы. По словам префекта Ватиканской библиотеки монсеньора Чезаре Пазини, тексты Мареги заслуживают особого изучения: речь в них идет о гражданских, правительственных документах, не связанных с христианскими источниками.

В Японии со сменой власти в конце ХVI века были изданы государственные указы, которые запрещали христианство и принуждали католиков к публичному отречению от веры. Бумаги Мареги содержат также документально подтвержденные акты мученичества многих японских верующих.

Ватиканская библиотека обладает богатейшим собранием рукописей средневековья, эпохи Возрождения и более поздних времен. Архив постоянно пополняется, и в настоящее время фонды библиотеки насчитывают порядка 1,6 миллиона печатных книг, 150 тысяч манускриптов, 8 3 тысячи инкунабул, более 100 тысяч гравюр и географических карт, а также 300 тысяч монет и медалей. К библиотеке относится Ватиканская школа библиотекарей и лаборатория по реставрации и воспроизведению важных манускриптов, передает ИТАР-ТАСС.

Подкасты