Администрация Панамского канала освободила судно из КНДР после уплаты штрафа
Северная Корея требует от властей Панамы освободить задержанное в понедельник судно, перевозившее груз с военным оборудованием, так как у правоохранительных органов латиноамериканской страны нет оснований проводить подобные процедуры, заявило МИД КНДР / Фото: РЕЙТЕР

Администрация Панамского канала освободила судно из КНДР после уплаты штрафа

Коридоры Власти
Штраф, наложенный администрацией, касался исключительно нарушений правил использования канала, «и никак не связан с любыми другими возможными нарушениями, не входящими в его компетенцию».

В воскресенье, 9 февраля, представители экипажа северокорейского судна «Чхончхонган», задержанного в июле прошлого года с грузом незадекларированного кубинского оружия, оплатили штраф за нарушение правил пользование Панамским каналом, в связи с чем судну разрешен выход в океан.

— Как только платеж был получен, в строгом соответствии с процессуальными нормами администрация Панамского канала (ACP) разрешила выход судна. Представители экипажа судна могут воспользоваться этим разрешением немедленно, — рассказал информатор.

Кроме того, штраф, наложенный администрацией, касался исключительно нарушений правил использования канала, «и никак не связан с любыми другими возможными нарушениями, не входящими в его компетенцию», сообщает агентство ANPanama со ссылкой на администрацию канала.

Напомним, что в конце сентября 2013 года стало известно, что администрация Панамского канала наложила штраф в размере около 1 миллиона долларов на владельцев северокорейского судна, однако в итоге эта сумма была снижена до 693 тысяч долларов.

К тому же, в конце января 2014 года власти Панамы освободили 32 из 35 членов экипажа судна. Официально «Чхончхонган» вез груз сахара. Кубинские власти позднее заявили, что судно перевозило принадлежащее Кубе устаревшее оружие, подлежащее ремонту, в том числе зенитно-ракетные комплексы, ракеты, два самолета и двигатели.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков:

- Безусловно, главная причина задержания судна и взимания штрафа – наличие на борту партии незадекларированного оружия. Есть общие принципы нахождения в территориальных водах любой страны. Согласно им, торговый корабль не может незадекларированное перевозить оружие, в противном случае, он формально приравнивается к военному. Декларирование необходимо, чтобы власти понимали – это груз. К этой теме сейчас обращено всеобщее пристальное внимание, особенно в свете борьбы с терроризмом. Поэтом как только стало понятно, что судно везет оружие, были выбраны максимально возможные способы его задержания и наказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боеприпасы и взрывчатые вещества обнаружили власти Панамы на судне КНДР

Судно «Чхончхонган» было перехвачено в Панаме в середине июля.

Согласно официальным данным, «Чхончхонган» вез с Кубы в КНДР сахар. Однако позднее кубинские власти сообщили, что судно перевозило принадлежащее Кубе устаревшее оружие, которое подлежит ремонту. В числе оружия находятся зенитно-ракетные комплексы, ракеты, два самолета и двигатели, были также обнаружены заряды для гранатометов и взрывчатые вещества для тяжелой артиллерии.

Груз сейчас находится в безопасном месте, специалисты его осматривают. С 13 по 16 августа, после того, как судно будет разгружено, груз осмотрят эксперты ООН, которые специально приедут в Панаму. К концу месяца будет подготовлен доклад группы экспертов (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news