Защита националиста Максима Марсинкевича обжаловала продление ему ареста
Из минского СИЗО отпустили российского скинхеда Максима Марцинкевича / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Защита националиста Максима Марсинкевича обжаловала продление ему ареста

Общество
В минувшую пятницу, 7 февраля, Кунцевский суд Москвы продлил до 10 апреля арест Марцинкевичу.

В понедельник, 10 февраля, стало известно, что защита националиста Максима Марцинкевича, обвиняемого в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, обжаловала продление ему ареста.

— Сегодня у нас истекает срок подачи жалобы, в связи с чем, мы сочли необходимым направить в суд предварительную жалобу, но в скором времени мы внесем в нее окончательные дополнения», — рассказал адвокат Алексей Михальчик.

Напомним, что в минувшую пятницу, 7 февраля, Кунцевский суд Москвы продлил до 10 апреля арест Марцинкевичу.

Согласно информации СК РФ, националист на личной странице в соцсети «ВКонтакте» с 14 сентября по 14 октября 2013 разместил три видеоролика экстремистского содержания. По части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека) ему грозит до пяти лет лишения свободы, передает РИА Новости.

Напомним, что объявленный в международный розыск Марцинкевич был задержан на Кубе семнадцатого января. Ранее Марцинкевич был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Стоит отметить, что Марцинкевич широко известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, в частности, объединения бритоголовых «Формат 18». По некоторым данным, Марцинкевич, известный также по прозвищу Тесак, ранее был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тесак под замком. Неонациста обвиняют в экстремизме

29 января националист Максим Марцинкевич, известный в соцсетях под прозвищем Тесак, официально получил статус обвиняемого по уголовному делу об экстремизме.

В сентябре прошлого года он разместил в Сети три видеоролика, признанных экспертами, привлеченными правоохранителями, экстремистскими.

В декабре Кунцевский районный суд Москвы принял решение об аресте Марцинкевича, правда, заочно, так как тот находился вне зоны действия российской Фемиды.

28 января Тесак прямым рейсом Гавана — Москва прибыл в столицу и сразу у трапа самолета был задержан стражами порядка.

Если суд признает Марцинкевича виновным по статье 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства», ему грозит до пяти лет лишения свободы. (далее…)

Google newsGoogle newsGoogle news