Выплаты вкладчикам «Моего банка» начнутся 12 февраля
Выплаты клиентам «Моего банка», у которого Центробанк отозвал лиценцию, начнутся не позже 14 февраля. / Фото: ИТАР-ТАСС

Выплаты вкладчикам «Моего банка» начнутся 12 февраля

Бизнес
Общая сумма выплат возмещений клиентам оценивается в 6,3 миллиарда рублей, за страховкой могут обратиться около 17 тысяч вкладчиков банка.

Выплаты страховых возмещений вкладчикам «Моего банка», общая сумма которых оценивается в 6,3 миллиарда рублей, начнется 12 февраля. За страховкой могут обратиться порядка 17 тысяч клиентов банка. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но в совокупности не более 700 тысяч рублей.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

По данным Агентства, в Москве за получением страховки на сумму 2,9 миллиарда рублей могут обратиться 7,3 тысячи вкладчиков, в Мурманской области за компенсацией на сумму 598 миллионов рублей могут обратиться 1,4 тысячи вкладчиков, в Белгородской области возмещение на сумму 355 миллионов рублей могут получить 942 вкладчика, в Воронежской области за компенсацией в 332 миллиона рублей может приехать 941 вкладчик.

Банком-агентом по выплате страховки физическим лицам был выбран «ВТБ 24».

Выплата возмещения по счетам, открытым для предпринимательской деятельности, производится непосредственно АСВ: 211 вкладчиков могут обратиться за выплатами в 11,4 миллиона рублей. Если вкладчик имел в банке счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, то ему следует обращаться в «ВТБ 24», который принимает соответствующие заявления и направляет их в Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, Центробанк РФ отозвал лицензию у «Моего банка» в конце января 2014 года. ЦБ указывал, что данный банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с выдачей ссуд, не генерирующих денежный поток. Такие ссуды составляли две трети кредитного портфеля банка, говорил зампред ЦБ Михаил Сухов. О проблемах кредитной организации стало известно после смены акционеров в декабре прошлого года, когда экс-сенатор Глеб Фетисов продал банк ряду физлиц, представляющих интересы российских и иностранных инвесторов. По данным Центробанка, проблемы в «Моем банке» появились еще до смены собственников, и регулятор уже давно вел за ним надзор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

Во вторник, 11 февраля, Центробанк отозвал лицензию у столичного «Европейского трастового банка» и у «ЛИНК-банка» (читайте далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news