Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Завершились проверки торговых центров по всей России

Проверка безопасности торгового центра на Красносельской улице. На фото: представитель магазина Евгений Михонов, сотрудник МЧС Алексей Бочарников  и сотрудник прокуратуры Иван Рощупкин
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
В каждом втором торговом центре страны выявлены серьезные нарушения

По стране завершились проверки торгово-развлекательных центров, массово начавшиеся после трагического пожара в кемеровской «Зимней вишне».

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков сообщил, что в каждом втором торговом центре страны выявлены серьезные нарушения. При этом многие из них были построены с явными несоблюдением существующих норм.

- В столице представители прокуратуры совместно с сотрудниками МЧС проверили более 250 торгово-развлекательных центров, - сообщила «ВМ» руководитель пресс-службы Прокуратуры города Москвы Людмила Нефедова. – И почти в каждом из них выявлены нарушения: от незначительных до серьезных.

В основном в торговых центрах отсутствовало нужное количество огнетушителей и были загромождены пожарные выходы.

- По данным фактам возбуждено около 1000 производств об административных правонарушениях и вынесено более 350 представлений об устранении недостатков, - добавила Людмила Нефедова.

Особо серьезные нарушения были найдены на Усачевском рынке, недостаточно обеспеченном пожарным и вентиляционным оборудованием, а также в "Серебряном доме" и "Персее для детей". Прокуроры обратились в суд, чтобы приостановить их деятельность.

- Работа Усачевского рынка была приостановлена по решению судьи Георгия Бусыгина по иску прокуратуры, - сообщила «ВМ» пресс-секретарь Хамовнического суда Ольга Мышелова.

А вот в ходе проверки, проведенной в Торговом Центре «Тройка» по адресу: Верхняя Красноселськая, дом 3-а, выявлены незначительные нарушения:

- На лестницах эвакуационного выхода отсутствовали перила и на дверях не было наводчиков (специальные приспособления, которые не допускают проникновение дыма в эвакуационный выход - прим "ВМ"), - сообщил помощник Мещанского межрайонного прокурора Иван Рощупкин. - Эти недостатки были устранены сотрудниками торгового центра за ночь. Уже утром следующего дня мы вновь приходили с проверкой - недостатки были устранены.

В Торговом Центре на Борисовских выявили отсутствие огнетушителей в некоторых торговых точках. На основании договора аренды всю ответственность за противопожарную безопасность несут арендаторы.

- На всех нарушителей составлены протоколы по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, - сообщил помощник Нагатинской межрайонной прокуратуры Никита Боев.

По словам главы МЧС Владимира Пучкова, на майские праздники будут проводится учения по эвакуации в торговых центрах, где выявлялись недостатки.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

13:03 27 марта 2018

Работа следственной группы на месте трагедии в Кемерове

Видео: СК РФ

В торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта начался сильный пожар, жертвами которого стали 60 человек, в том числе дети. Пропавших без вести нет. По последним сведениям, пострадали 79 человек.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Горькая вишня

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Удивительно устроена человеческая память. С момента страшного пожара в Торговом Центре «Зимняя вишня» в Кемерове прошло около двух недель. А мы уже, ну, если не забыли, то как-то смирились с болью (далее...)

ПО ТЕМЕ

Патриарх Кирилл прибыл в Кемерово почтить память погибших

Жители Кемерова собираются у мемориала возле «Зимнейвишни» на сороковой день после трагедии

Следователи назначили ряд дополнительных сложных экспертиз по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER