Утверждены новые правила выборов депутатов Госдумы РФ
В Госдуме подрались два депутата «Единой России». / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Утверждены новые правила выборов депутатов Госдумы РФ

Коридоры Власти
Смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов ввел президент РФ Владимир Путин.

Согласно новому закону, половина депутатов Государственной думы Российской федерации будут избираться по партийными спискам, а другая половина – по одномандатным округам. Подписанный главой государства документ о новом порядке выборов размещен на официальном портале правовой информации.

В настоящее время пропорциональная система выборов в России допускает к участию в них только партии.

- Придя на выборы в 2016 году, избиратель увидит другой бюллетень и будет голосовать по другой системе - и за политические партии, и за "своего" одномандатника, - поясняет Леонид Поляков, замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики. - Это даст избирателям возможность проголосовать не только за идеологию, но и за ярких политических личностей, своих для данного округа. Таким образом, половина Госдумы будет сформирована, как и сейчас, партийцами, а вот вторую половину сформируют люди, прошедшие жесткий конкурентный отбор, имеющие устойчивую связь с избирателями.

Следующая Госдума, по замыслу реформаторов, должна приобрести новое качество, обзавестись множеством ярких и сильных политиков, которым доверяют избиратели, говорит Поляков. Это позволит устранить один из ключевых недостатков чисто пропорциональной системы: избиратели при ней иногда не знают, за кого персонально голосуют. Возможно, возникнут и механизмы, при помощи которых депутаты-одномандатники смогут представлять интересы именно своего округа и отчитываться перед своими избирателями, предполагает политолог.

Google newsGoogle newsGoogle news