Свидетельство о сдаче ЕГЭ будет существовать только в электронном виде
Сдача единого государственного экзамена по русскому языку в одной из столичных школ. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Свидетельство о сдаче ЕГЭ будет существовать только в электронном виде

Общество
Срок действия сертификата единого экзамена продлят до четырех лет.

По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, данные меры принимаются для борьбы с продажей фальшивых свидетельств ЕГЭ.

Кроме того, в 2014 году ведомство открывает специальный федеральный портал, на котором при возникновении проблем с региональной сетью ученик по своим паспортным данным сможет зайти и посмотреть результаты до того, как они будут вывешиваться в школе на информационном стенде, уточнил Кравцов в интервью "Российской газете".

В пресс-службе Рособрадзора "ВМ" сообщили, что бумажные свидетельства о результатах ЕГЭ с этого года полностью отменяются.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

 - Результаты ЕГЭ участников заносятся в Федеральную информационную систему обеспечения проведения единого государственного экзамена и приёма граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования (ФИС ЕГЭ и приёма). Данные о результатах ЕГЭ заносятся в федеральную базу уже на протяжении нескольких лет, - отметили в пресс-службе ведомства.

Абитуриенты, при подачи заявления на поступление, указывают свои баллы ЕГЭ. Вузы проверяют их через ФИС ЕГЭ и приема. Также через ФИС ЕГЭ и приема можно проверить информацию в какое количество вузов абитуриент подал заявление. В Рособрнадзоре также напомнили, что подать заявление можно не более, чем в пять вузов на три направления подготовки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Ященко, проректор Московского института открытого образования, директор Московского центра непрерывного математического образования:

- Я абсолютно поддерживаю отмену  бумажных свидетельств о сдаче ЕГЭ. Ведь сегодня все равно все результаты о сдаче единого госэкзамена находятся в единой электронной базе. Не нужно зря переводить бумагу, тратить усилия сотрудников, оформляющих эти бумажные свидетельства, которые в общем-то и не нужны. Все равно в правилах приема большинства вузов написано, что они принимают результаты ЕГЭ по свидетельству или по устному заявлению абитуриента. Большое количество ведущих вузов бумажное свидетельство не требуют.  При этом никто не запрещает получить распечатку из базы, если так кому-то удобнее. 

По моему мнению, подлинность документа сейчас нужно обеспечивать, усиляя электронную проверку. Это предложение главы  Рособрнадзора не только полностью своевременное, но и полностью технологически обеспеченное. Для того, чтобы это заработало сейчас не нужны дополнительные траты.

 

Google newsGoogle newsGoogle news