Исламисты, убившие в Лондоне британского военнослужащего, получили пожизненный срок
Задержаны новые подозреваемые, причастные к убийству Ли Ригби в Лондоне, которое объявили терактом. / Фото: РЕЙТЕР

Исламисты, убившие в Лондоне британского военнослужащего, получили пожизненный срок

Общество
Британский суд в среду приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения Майкла Адеболаджо, одного из двух исламистов, виновных в убийстве в Лондоне британского солдата Ли Ригби. Второй убийца, Майкл Адебовале, приговорен к пожизненному заключению с правом освобождения после отбытия минимального срока в 45 лет.

По заявлению судьи, подсудимые совершили убийство в террористических целях, по мотивам расовой и религиозной розни, однако не были членами какой-либо террористической группы. При этом судья счел, что 29-летний Адеболаджо, который постоянно высказывал на суде свои экстремистские взгляды, не подает надежд на исправление, в отличие от 22-летнего Адебовале.

22 мая прошлого года в районе Вулич на юго-востоке Лондона двое исламистов сбили на машине, а потом напали на британского военнослужащего Ли Ригби, проживавшего в казарме недалеко от места преступления. Солдат скончался в результате полученных ран. При этом преступники утверждали, что убийство якобы стало "местью" за участие британских войск в военных действиях в мусульманских странах.

По данным следствия, убийцы выбрали Ли Ригби, потому что он был одет в майку с эмблемой благотворительного фонда "Помощь героям", который занимается содействием британским военным ветеранам.

Лондонский суд 19 декабря прошлого года признал Адеболаджо и Адебовале виновными в убийстве военнослужащего, однако объявление меры наказания было отложено. Европейский суд по правам человека тогда постановил, что выносимые в Британии пожизненные приговоры без права досрочного освобождения нарушают права человека.

18 февраля британский апелляционный суд решил, что вынесение подобных приговоров не противоречит европейским нормам.

После этого суд в Лондоне смог приговорить одного из убийц к пожизненному заключению без права добиваться условно-досрочного освобождения.

Во время суда оба убийцы не выразили раскаяния в преступлении. Осужденные родились в Лондоне в христианских семьях нигерийского происхождения. Они учились в Гринвичском университете и перешли в ислам под воздействием радикальных проповедников, выступающих в студенческих городках, передает ИТАР-ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news