Среда 12 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Сергей Собянин наградил участников международного конкурса «Московская весна A Cappella»

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре)  наградил обладателей Гран-при международного конкурса «Московская весна А Сappella» — американскую группу «Six Appeal»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре)  наградил обладателей Гран-при международного конкурса «Московская весна А Сappella» — американскую группу «Six Appeal»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В этом году члены жюри обратили внимание на творческий рост у российских коллективов, заметное стремление к развитию у участников.

В понедельник, 7 мая, мэр Москвы Сергей Собянин наградил участников международного конкурса «Московская весна A Cappella». География весеннего фестиваля, во второй раз организованного в Москве, расширилась по сравнению с прошлым годом. Всего на участие в конкурсе было подано порядка 250 заявок. Из них были отобраны 184 исполнителя и коллектива из 16 стран мира – Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Португалии, России, США, Украины, Франции и Южной Кореи. При этом участники из Германии, Израиля, Индии, Китая, Португалии и Южной Кореи приехали на конкурс впервые. Приятно отметить, что на фестиваль вновь приехали участники прошлого года. Среди них – венгерская группа Jazzation и обладатели Гран-при 2017 года – команда из Франции Opus Jam.

Россию на конкурсе представили исполнители из более 40 регионов. К примеру, чтобы принять участие в конкурсе, группа Round 7 приехала из Благовещенска, преодолев почти восемь тысяч километров. Москву представляли 85 коллективов и исполнителей.

— Я исполняла оперные арии, джаз, фольклор, госпел (жанр духовной христианской музыки - прим. "ВМ"). Жаль, что голосование закончилось. Мне говорили, что я набрала более 300 голосов, но хочется, чтобы конкурс продолжался, — рассказала солистка президентского оркестра России Екатерина Черноусова.

А еще на фестивале выступил самый большой женский хор Московского государственного института музыки имени Шнитке. В его составе — полсотни человек. А самому пожилому участнику фестиваля, москвичу Владиславу Ивановичу Гончарову, выступавшему соло, – 79 лет. 



Москвичи и гости столицы стали зрителями 1 400 выступлений. В рамках конкурса было исполнено порядка восьми тысяч песен в самых разных жанрах – джаз, соул, рок, поп, блюз, госпел, этно-фолк, классика.

— Замечательно, когда люди из разных стран и регионов России приезжают и поют, — выступил со сцены Сергей Собянин. — Сложно было представить себе несколько лет назад, что песенные коллективы будут петь с балконов, лестниц в центре города и в округах, где раньше все было заставлено. А теперь миллионы москвичей приходят на фестивали, слушают вокалистов. «Московская весна A Cappella» — уникальное событие, которое дарит всем хорошее настроение. 

В состав жюри музыкального конкурса вошли российские и зарубежные продюсеры, исполнители, журналисты и преподаватели вокала. Среди них – Виктор Дробыш, Андреа Фигало, Василий Герелло, Мишель Вейр, Матиас Беккер, Любовь Казарновская, Валерия, Иосиф Пригожин, Вячеслав Петкун, Стас Пьеха, Варвара и другие звезды российской и зарубежной эстрады.

Кроме того, выступления участников могли оценить зрители на сайте конкурса в интернете. В народном голосовании приняли участие порядка 77 тысяч человек.



Призовой фонд фестиваля составил 20 миллионов рублей. Сформировали его из спонсорских средств. Размер гран-при превысил шесть миллионов рублей. 

— Оценивать коллективы было сложно, ведь их такое множество и все они разнообразны и неповторимы,  — отметил композитор и продюсер Виктор Дробыш. — Среди российских коллективов мы бы хотели выделить начинающий коллектив – «Russian Acappella Band» — ребята очень талантливые. Также нас приятно удивили «Московский казачий хор», «Пятеро», «Coffeetimeband». По-настоящему сложно было определить победителей среди иностранных участников.

В этом году члены жюри обратили внимание на творческий рост у российских коллективов, заметное стремление к развитию у участников. Также в этом году увеличилось количество международных вокалистов, которые по достоинству проявили себя во время проведения конкурса.

— На конкурсе в этом году было множество действительно талантливых исполнителей. Мы считаем, что данный конкурс положительно способствует развитию жанра «а капелла» как в России, так и за рубежом, — отметил в свою очередь продюсер Иосиф Пригожин. — Всем участникам конкурса в следующем году мы бы хотели посоветовать активнее взаимодействовать с аудиторией, придумать собственные «фишки», которые бы запомнили многочисленные зрители.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, все вокалисты конкурса — победители, потому что участвовали в таком событии, как «Московская весна A Cappella» Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Лидер коллектива «The Alley Cats» из США Армандо Фонсеко рассказал мэру Москвы, что его коллектив участвует в конкурсе «Московская весна A Cappella» второй раз.

— И мы очень надеемся, что и в следующем году мы также примем участие в конкурсе, — сказал он. — Будет здорово, если данный конкурс станет действительно доброй традицией. 

— А в Америке есть похожие фестивали? — поинтересовался Сергей Собянин.

— Когда мы рассказываем своим друзьям и коллегам в Америке о данном конкурсе, о количестве участников, которые принимают в нем участие, о местах для выступлений - городские площади, балконы и крыши зданий, – они удивляются и высказывают желание приехать в Москву, чтобы увидеть этот удивительный проект своими глазами, — ответил Армандо Фонсеко.

— Потому что Москва — лучший город Земли! — ответил глава российской столицы. — И мы рады вас здесь видеть! Приезжайте чаще!

Удивили зарубежные исполнители тем, что для посетителей фестиваля подготовили песню «Лучший город Земли». Спели они ее и на церемонии награждения. Пять вокалистов из разных стран для этого выучили русский язык.

Среди них — и коллектив «Maytree» из Кореи, который на фестивале был новичком.

— Когда ты находишься на конкурсных площадках, то чувствуешь, что поет весь город на разных языках, — отметила иностранная команда в общении с Сергеем Собяниным. —  В конкурсе принимают участие большое количество иностранных коллективов, что говорит о его признании за пределами России. В следующем году мы обязательно будем участвовать в конкурсе.

А победителями международного конкурса стали американцы Six Appeal. Сергей Собянин вручил коллективу из США сертификат на 6,2 миллиона рублей — именно таким был размер гран-при. 

— Все вокалисты конкурса — победители, потому что вы участвовали в таком замечательном событии, как «Московская весна A Cappella», — резюмировал Сергей Собянин, обращаясь к участникам конкурса со сцены.

На фото: мэр Москвы Сергей Собянин с участниками международного конкурса «Московская весна A Cappella» Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Мы очень благодарим вас! — ответили американцы на русском языке мэру Москвы. 

По результатам голосования победителями конкурса "Московская весна a cappella" стали:

Гран-при Six Appeal (США);

СОЛО

I место – Etnofreestyler (Россия, г. Сургут);

II место – Sarfaraz Alam Safu (Индия);

III место – Максим Маминов (Россия, г. Москва);

Приз зрительских  симпатий -  Дмитрий Нестеров (Россия, г. Москва);  Владислав Гончаров (Россия, г. Москва);   Константин Григ (Россия, г. Москва);

МАЛАЯ ВОКАЛЬНАЯ ГРУППА (от 2 до 4 чел.)

I место – The Alley Cats (США), Metro Vocal Group (США/Китай);

II место – Cluster (Италия);

III место – Abby-K Quartet (Россия, г. Киров);

Приз зрительских симпатий – A’cappella Apriori (Казахстан);

СРЕДНЯЯ ВОКАЛЬНАЯ ГРУППА (от 5 до 8 чел.)

I место – Onair (Германия), Fool Moon (Венгрия);

II место – Maytree (Южная Корея), Plus Five (Россия, Санкт-Петербург);

III место – Пятеро (Россия, г. Москва), Coffeetimeband (Россия, г. Москва), Russian Acapella Band (Россия, г. Москва);

Приз зрительских симпатий – Статус (Россия, г. Красноярск), Уацамонгае – Чаша нартов (Россия, г. Владикавказ), Wow Vocal Band (Китай); Acapella Band "Разные" (Россия, г. Волгоград);

БОЛЬШАЯ ВОКАЛЬНАЯ ГРУППА (от 9 чел.)

I место – The Buzztones (Великобритания), Московский казачий хор (Россия, г. Москва);

II место – Академический хор "Млада" (Россия, г. Пермь), Koukie People (Латвия);

III место – хоровая группа Центрального пограничного ансамбля ФСБ России (Россия, г. Москва), мужской хор "Русский Формат" (Россия, г. Воронеж); All the king’s men (Великобритания).

Приз зрительских симпатий – Moscow Gospel Team (Россия, г. Москва), студенческий хор Крымского инженерно-педагогический университета (Россия, г. Симферополь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Концерты и спектакли ждут посетителей фестиваля «Московская весна a cappella»
 

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре)  наградил обладателей Гран-при международного конкурса «Московская весна А Сappella» — американскую группу «Six Appeal»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER