Из медицинского училища прямиком на фронт

День победы-2018
4 мая 12:10 Ветеран Великой Отечественной войны Елена Суркова демонстрирует свои награды / Фото: Валерий Гук
Капитан медицинской службы, ветеран Великой Отечественной войны Елена Петровна Суркова прошла всю войну, от первого и до последнего дня, встретив Великую Победу на подъездах к Берлину. Но и после войны борьба за жизни людей для нее не закончилась.

Елена Суркова родилась 3 мая 1918 года. Свой путь боевого медика начала 23 июня 1941-го, когда, вернувшись с больничной смены, обнаружила у себя на столе повестку. Недавно покинувшей стены медицинского училища девушке документ предписывал явиться в полевой подвижной госпиталь № 705.

— Наш госпиталь формировался в Тамбове почти целый месяц. В то время немецкие войска уже штурмовали оборонительные позиции Красной армии, — вспоминает Елена Суркова. — От Тамбова до Москвы мы ехали на лошадях. Остановку сделали у станции метро «Сокол» и, наверное, еще месяц жили в том же районе. Оттуда уже и отправились на фронт.

По словам ветерана, в первый год войны к молодой «медичке» старшие офицеры и командиры относились снисходительно.

Сначала приходилось работать аптекарем при госпитале, выдавая медикаменты солдатам. Ночью Елена Суркова дежурила в операционной. Сон был роскошью.

Свой фронтовой путь Елена Суркова закончила в Берлине.

— О конце войны я узнала на подъезде к Берлину, двигаясь в колонне с ранеными. Все автомобили вдруг остановились, а водители повыскакивали из кабин и бросились танцевать. Ко мне подбежал наш шофер и закричал, что все позади и война выиграна, — говорит Елена Петровна. — Уже в Берлине я пошла посмотреть на Рейхстаг. Долго там ходила с сослуживцами по его лестницам, этажам...

Сейчас о той суровой войне Елена Суркова вспоминать не очень любит. На плохую память она при этом совершенно не жалуется. В свои 100 лет может без проблем перечислить имена воинских частей, в которых побывала, перечислить фамилии своих командиров и имена боевых подруг.

В отдельной шкатулочке она хранит полученные за годы службы награды. В ней лежат два боевых ордена и множество медалей, которые ей вручили за освобождение от немецко-фашистских войск территорий нескольких стран.

После окончания войны Елена Суркова отдала следующие 20 лет мирной жизни работе в военных госпиталях. Сейчас она живет на улице, носящей название ее профессии — Медиков. — Сейчас я жалею только об одном — в армию меня больше не призовут, — говорит Елена Суркова.

СПРАВКА

Главное военно-санитарное управление Красной армии было организовано из Санитарного управления РККА в августе 1941 года. В штат ГВСУ входили главные медицинские специалисты — хирург, терапевт, инфекционист, токсиколог. Управление сыграло огромную роль в налаживании медицинского обеспечения армии.

Борис Долбилин родился в Подмосковье, однако большая часть его жизни связана с районом Замоскворечье. Здесь в 1936 году он поступил в училище при Механическом заводе № 3 имени Калинина, что на Большой Татарской. Здесь же женился. Дослужился до слесаря 4-го разряда. Так и жил себе спокойно, пока в 1940 году, 23 октября, не пришла повестка из военкомата (далее…).

Высоту и дзот наши солдаты взяли без потерь

Почти полвека прослужил в армии генерал-полковник Юрий Зарудин. В 1941 году был командиром взвода. Юрий Федорович поделился воспоминаниями о том времени (далее…).

На помощь Ленинграду бойцы пробирались по топким болотам

Генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны Николай Новиков прорывался к блокадному Ленинграду сквозь многокилометровые топкие болота. В тяжелых боях он выжил и впредь посвятил себя военному служению Родине (далее…).

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Тем ценнее слова тех, кто до сих пор, как они сами говорят, «в строю», чью память не затуманили прожитые десятилетия. Для генерал-майора авиации в отставке Алексея Никифоровича Рапоты война началась на Калининском фронте. С декабря 1941 по июль 1943 года ночной бомбардировщик Рапота выполнил около 1000 боевых вылетов. Победу он встретил в Чехословакии (далее…).