Генпрокуратура Египта потребовала смертной казни для Хосни Мубарака
Генпрокуратура Египта, выступающая обвинителем на процессе по делу об убийстве демонстрантов в дни революции 2011 года, потребовала высшей меры наказания для подсудимых. Представители прокуратуры завершили во вторник свое выступление и "по совокупности преступлений" потребовали смертной казни через повешение для экс-президента Хосни Мубарака, его сыновей Гамаля и Аля, бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и нескольких его помощников.
Прокуроры заявили, что МВД вооружало свои подразделения автоматическим оружием и дробовиками для противостояния демонстрантам. По словам обвинителей, полицейские получили приказ открывать огонь для защиты стратегических объектов, в том числе, здания самого министерства внутренних дел, расположенное в 300 метрах от площади Тахрир, где в дни массовых антиправительственных выступлений находились тысячи человек.
По данным прокуратуры, подавляющее большинство погибших скончалось от огнестрельных ранений в голову, шею и грудь. Как засвидетельствовал на слушаниях представитель центрального управления сил безопасности АРЕ Тарек Ибрагим Ясин, силовики не досчитались 11 тыс. патронов, которые запрещены к использованию против демонстрантов.
На первом процессе по этому же делу, который проходил в 2011-2012 годах, обвинение также добивалось смертной казни для Мубарака и функционеров свергнутого режима. Однако тогда все завершилось пожизненным заключением для бывшего президента и экс-главы МВД, хотя неопровержимые доказательства виновности подсудимых так и не были найдены, отмечает ИТАР-ТАСС.
В результате революции в Египте, 11 февраля 2011 года Хосни Мубарак подал в отставку, передав власть Высшему совету Вооружённых сил. В апреле был взят под стражу и предан суду, его обвинили в преступлениях, по совокупности которых 2 июня 2012 года был приговорен к пожизненному заключению. 21 августа 2013 отпущен из-под стражи[5].