Вторник 14 августа, 16:08
Ясно + 24°
Ясенево. Директор Федерального научно-реабилитационного центра реаниматологии и реабилитологии Андрей Гречко (слева) и генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов открывают Аллею Славы ветеранов

Аллею Славы посвятили подвигу ветеранов

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 15 мая, состоялась торжественная закладка Аллеи Славы ветеранов на территории столичного санатория «Узкое» ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии.

Для многих ветеранов войны и труда, органов внутренних дел и госбезопасности территория санатория «Узкое» стала вторым домом. Здесь уже родные липовые аллеи, цветущие сады и живописные пруды. Вчера здесь была высажена аллея молодых деревьев. Саженцы посадили в память о сослуживцах, отдавших жизни на боевом посту. Назвали ее Аллеей Славы ветеранов.

— Я искренне благодарю всех сегодня присутствующих за то, что откликнулись на нашу инициативу, — приветствует гостей директор Центра реаниматологии и реабилитологии Андрей Гречко. — В годы Великой Отечественной войны на территории санатория находился военный госпиталь на 210 коек. И именно в этих стенах была спасена не одна тысяча жизней. А значит, сохранена не одна тысяча семей. Многие из тех солдат здравствуют и по сей день, а потому для нас особая честь торжественно открывать эту аллею. Аллею памяти всех тех, кто достойно сражался за свою страну и подарил нам возможность жить в мире и согласии. Место это — с богатейшей историей. Усадьба Узкое на протяжении нескольких веков переходила от одного аристократического рода к другому. До Октябрьской революции она принадлежала князю П. Н. Трубецкому.

Находится усадьба на юго-западе столицы, в Ясеневе. Сам усадебный дом построен в конце XIX века. Во время Великой Отечественной войны здесь проходил один из московских оборонительных рубежей.

— К сожалению, течение времени все больше и больше отдаляет нас от того великого дня Победы, — говорит генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов. — Это была тяжелая и кровавая война, унесшая жизни миллионов людей. И сегодня мы чествуем и благодарим тех, кто защищал Москву, кто насмерть стоял в Сталинграде, кто шел в смертельную атаку на Курской дуге, и тех, кто водрузил наше Знамя Победы над Рейхстагом.

Все меньше и меньше остается участников той войны.

— Еще пять лет назад на учете в Министерстве внутренних дел России числилось 175 тысяч ветеранов, сейчас осталось не больше шести тысяч, — продолжает генерал-полковник Иван Шилов. — Время берет свое, а потому важно успеть передать приобретенные знания и опыт молодому поколению.

Чтобы пообщаться с ветеранами, из первых уст услышать их рассказ о боевом прошлом, в санаторий «Узкое» пришли ученики столичной школы № 1206. Звучат слова благодарности ветеранам. И вот восьмиклассники уже передают им белоснежные воздушные шары — символы долгожданного мира.

— Здорово, что сегодня такая замечательная погода, звучит живая праздничная музыка, рядом доброжелательные люди, открытые для общения, — говорят, перебивая друг друга, школьники Савва Коцов и Люба Разина. — Думаю, мы этот день запомним надолго! Радостно, что наше поколение не забывает прадедов. И мы будем чтить память о них и готовы передавать дальше все то, что услышали сегодня от наших ветеранов о Великой Отечественной войне.

...Звучит сигнал, и гости торжества одновременно выпускают в небо белые шары. Зрелище завораживает... А через несколько минут у мемориального камня, венчающего памятную аллею, в почетный караул выстраиваются молодые кадеты.

— Мы сегодня участвуем в историческом событии, — говорит глава района Ясенево Ирина Гришина. — Бывают моменты, сопричастность к которым вызывает оправданное чувство гордости. Совсем недавно отгремел салют великого праздника — Дня Победы. Но этот день — 9 Мая — не заканчивается. Ведь чествовать великих людей, которые отстаивали Россию, можно и нужно постоянно.

И хотя свидетелей тех военных лет становится все меньше и меньше, многие организации, частные меценаты, а также представители Русской православной церкви считают своим долгом сохранить память о войне.

— Мы являемся наследниками этого подвига, — говорит настоятель храма Казанской иконы Божией Матери архимандрит Петр. — Можно смело утверждать, что эта Аллея Славы ветеранов открывается и в нашу честь. Господь ожидает от нас действий не менее великих, чем те, что совершили наши предки.

И пусть молодое поколение помнит об этом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Залетин, летчик-космонавт:

— От имени всего отряда космонавтов хочется выразить нашим ветеранам слова благодарности за их героический подвиг и труд. Для военнослужащих передача традиций из поколения в поколение — это святое. Не зря же говорят: у тех, кто не помнит прошлого, не будет и будущего. Нам из космоса хорошо видно, как же прекрасна Земля. И задача теперь уже молодых — хранить ее и беречь.

Георгий Рудницкий, генеральный директор АО "Редакция газеты "Вечерняя Москва":

— Мне как представителю газеты и просто жителю столицы было приятно присутствовать на открытии Аллеи Славы. «Вечерняя Москва» смотрит в будущее и развивается, но не забываем мы и о прошлом. Газета поддерживает ветеранов, вносит вклад в сохранение памяти о тех событиях, шефствует над крейсером «Москва», сотрудничает с теми, кто служит стране сегодня.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER