Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Имущество общее, забота личная

Дом может быть включен в цепочку зданий так, что от отопительного пункта через конкретный дом обогревается больница, детский сад, другое «теплолюбивое» учреждение. В этом случае жители могут страдать от жары у себя в квартире
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
На вопросы читателей отвечает обозреватель "ВМ" Анатолий Сидоров. Для того чтобы получить рекомендацию, отправляйте сообщения на адрес a.sidorov@vm.ru.

Никитич, прочитала твою статью «За просчеты приходится платить» в выпуске № 27 (27696) «Вечерки» от 20–27 июля 2017 года. Отвечая на вопрос Галины Ребровой (ВАО) про водосчетчики, ты пишешь, что у нее новые ИПУ воды и она надолго освобождена от обязанности поверять их, что ей не надо платить за техобслуживание, так как фильтры на ИПУ все почистили. У меня возникли вопросы: каковы межповерочные интервалы ИПУ на воду, о каких фильтрах идет речь, в каких случаях нужно платить за техобслуживание водосчетчиков?

Марина Бондаренко (ЮВАО)

— Марина, поверку ИПУ горячей воды проводят через 4 года, холодной — через 6 лет. Старт этой процедуре дает слесарь-водопроводчик, который устанавливает приборы в квартире. Он отмечает дату начала работы ИПУ в акте на его установку, который вы сдаете в инженерную службу вашей управляющей организации. Водосчетчики в наш город поставляют от разных фирм и из многих стран.

Требования к их эксплуатации могут различаться. Поэтому поверку лучше проводить по датам, которые указаны в наших платежках за жилищные услуги. Фильтры устанавливают сразу после кранов-отсекателей, идущих от общего стояка водоснабжения. Их чистят время от времени от ржавчины и прочего мусора.

Плата за техобслуживание ИПУ по воде — дело добровольное. Если водосчетчики на гарантии, то их в течение гарантийного срока нечего обслуживать. Во время гарантийной работы проводят их техосмотр. Его выполняют специалисты вашей управляющей организации, а не те, кто устанавливал. Так они убеждаются, что счетчики работают исправно, а вы расходуете воду по всем правилам. Если же ИПУ уже послужили, то обслуживают их те, кто устанавливал, и за плату. Но опять-таки по договоренности с вами.

Никитич, сейчас в нашем доме проводят капитальный ремонт. В 2004 году я за свои средства делала ремонт в своей квартире. Заменила все трубы, всю сантехнику. Все у меня хорошо. Я столько историй уже наслушалась, что после капремонта, который делают некомпетентные мастера тяп-ляп, на людей сваливается еще больше проблем. Зачем мне это нужно? Мне грозят, заставляют подписать бумаги на отказ от работ, но я боюсь, что как только я подпишу отказ, мне могут навредить: возьмут да врубят напор и затопят меня. Скажите, что мне делать?

Зинаида Глазнова, Булатниковский пр-д, корп. 6

— Зинаида Николаевна, если вы во время ремонта в своей квартире отремонтировали и общедомовое имущество (трубы подачи горячей и холодной воды, отопления), то можно, конечно, отказаться от его повторного ремонта. Если вы общие стояки оставили старые, то лучше впустить ремонтников для их замены. Потому что они из-за вашего каприза вынуждены будут обходить вашу квартиру. То есть обрезать трубы и потом сваривать их под потолком у вашего соседа снизу и над полом — у соседа сверху.

Если ваши старые трубы во время гидравлического испытания лопнут и вы зальете соседей, то отвечать за залив будете вы. Поэтому ремонтники и требуют от вас подписать официальный отказ от работ в вашей квартире. Если трубы у вас надежные — не допускайте ремонта, если же ненадежные, то пусть их поменяют. Под вашим строгим контролем, конечно.

Никитич, у нас в течение многих лет в доме очень плохая циркуляция горячей воды. Мы обзвонили уже все инстанции, обращались в префектуру и управу, но оттуда одни отписки. Вода из крана идет едва теплая. Это тянется уже не первый год. Приходили с инспекцией, составляли акты, конечное решение — виноват МОЭК. Но что мне с того, что они виноваты? Мне нужно решение моей проблемы. Это не только у меня, я опросила других соседей в нашем доме, многие мучаются.

Наталья Рубенович, ул. Чертановская, 14, корп. 1 (ЮАО)

— Наталья Федоровна, сделаем так: репортеры «Вечерки» приедут к вам и убедятся в справедливости ваших претензий. Возможно, специалисты ОАО «МОЭК» и не виноваты (вы же говорите, что в других подъездах вашего дома вода течет горячая по стандартной температуре). Не исключено, что проблема заключается в неквалифицированной работе слесарей-сантехников вашей управляющей компании (раньше-то и у вас вода была горячая). Бывает, что и конструкция системы оказывает влияние на температуру теплоносителя. Не будем делать поспешных выводов и проведем с вашей помощью собственный эксперимент.

Никитич, позвонили мне якобы из инженерной службы нашей УК и строгим голосом сообщили, что пришла пора менять мои водосчетчики. Вроде бы закончился срок их технической эксплуатации. Пригрозили, что в случае незамены с меня начнут брать плату за воду по городскому нормативу потребления. А в акте, выданном мне при недавней поверке счетчиков, написано, что они работоспособны до 2024 (по холодной воде) и 2022 года (по горячей воде). Что мне делать?

Наталья Пенкина, ветеран труда, СЗАО

— Уважаемая Наталья Сергеевна! Если у вас в акте поверки водосчетчиков стоят эти даты, то вам, собственно, и переживать не о чем. Не исключено, что вам звонят мошенники. Если же ваши ИПУ на воду действительно выработали свой технический срок, то возникают вопросы к тем слесарям, которые халтурно поверили приборы. А также к инженерной службе УК, которая приняла эту халтуру за качественную работу. Советую вам лично поговорить с инженером по приему документов на ИПУ в вашей управляющей компании, показать ему ваши документа и получить (желательно письменный) ответ, как такое могло случиться.

Никитич, на улице 25 градусов, а у меня в квартире, не поверишь, все плюс 30 — батареи огненные, притронуться невозможно. Звонила в свою управляющую компанию. Мне сказали, что в нашем доме температура не регулируется. Как это понимать? У меня тут жара тропическая, дышать невозможно. Скажите, что можно сделать в этой ситуации?

Нина Бочкова, ул. Большая Переяславская, 17

— Нина Сергеевна, все зависит от системы отопления вашего дома. Он может быть включен в цепочку зданий так, что от отопительного пункта через ваш дом обогревается больница, детский сад, другое «теплолюбивое» учреждение. Тогда температуру нельзя изменить. Если это обычный дом так греют (или пытаются «нагреть» собственников жилья), то разумнее всего обратиться в Мосжилинспекцию.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER