Вторник 21 августа, 05:08
Ясно + 16°
Кадеты 5 «А» класса школы № 2036 на фоне военной техники во время экскурсии в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации

Войска химической защиты отметили столетний юбилей

Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
В Центральном музее Вооруженных сил прошло военно-патриотическое мероприятие, приуроченное к 100-летию войск радиационной, химической и биологической защиты.

16 мая в Центральный музей Вооруженных сил РФ приехали воспитанники кадетского класса столичной школы № 2036, учащиеся школы № 1363 и представители военно-патриотического движения «Юнармия». Порядка сотни человек в сопровождении преподавателей пришли на урок-экскурсию, посвященную истории войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Текущий год для этого рода войск юбилейный — 13 ноября исполнится 100 лет со дня их формирования.

До праздничной даты остается еще несколько месяцев, однако сопутствующие мероприятия уже проводятся. Во время экскурсии по музею школьникам и кадетам рассказывали о военной и послевоенной истории нашей страны, о том, как несли и несут свою службу войска химзащиты.

— Так, ребятам представилась уникальная возможность детально познакомиться с технологиями, которые применялись войсками РХБЗ во время Великой Отечественной войны, — рассказал «ВМ» Герой России, подполковник Геннадий Цацорин. — У нашего рода войск героическая история, поэтому мы считаем своим долгом донести ее до как можно большего количества молодых людей.

Знакомство с экспозицией вышло насыщенным. Экскурсоводы провели школьников по двенадцати залам музея. Экспонаты, представленные здесь, имеют особую историю, и каждый из них — подлинный. Форма одежды, боевое оружие, средства защиты, отражающие вехи развития химических войск.

— Зарождение войск РХБЗ произошло в Первую мировую войну, когда на фронтах применялись отравляющие вещества, а также огнеметы, — рассказал учащимся научный сотрудник 27-го научного центра Министерства обороны РФ Владимир Малеев. — Химическая служба официально была создана 13 ноября 1918 года приказов Реввоенсовета молодой Советской республики. Приказ был под номером 220. Уже к концу 1920-х годов химические подразделения были во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В рамках мероприятия школьников, кадетов и юнармейцев познакомили с военной техникой, в том числе авиационной. Отдельный интерес у ребят вызвал муляж реактивного пехотного огнемета повышенной дальности. С виду он напоминает противотанковый гранатомет. Молодые люди поочередно фотографировались с огнеметом, обсуждая между собой интерес к службе в Войсках химзащиты.

— После этой экскурсии я решил связать свою военную карьеру именно с этим родом войск, — заявил «ВМ» ученик кадетского класса 2036-й школы Владимир Топычканов. — Это одновременно интересная и крайне важная служба.

В конце урока гостям музея рассказали о героических действиях 26-й отдельной роты фугасных огнеметов 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии под Москвой в декабре 1941 года. Широко применив в одном из сражений огнеметы, красноармейцы обратили гитлеровцев в паническое бегство. Об их подвиге было доложено командованию фронта, после чего бойцов принял лично Иосиф Сталин.

Официальным завершением военно-патриотической программы стало выступление вокально-хореографического ансамбля «Курсантское братство» Военного университета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Козубай, вице-президент союза ветеранов войск РХБЗ:

— В Войсках радиационной, химической и биологической защиты есть свой утвержденный союз ветеранов. Он объединяет офицерские кадры и служащих РХБЗ, которые помогают оказывать поддержку в воспитании личного состава и принимает участие в социальной защите семей членов нашего союза. Более того, мы оказываем помощь в воспитании подрастающего поколения в школах, кадетских корпусах и патриотических организациях. Мы всегда стараемся организовывать для ребят познавательные мероприятия и военно-патриотические встречи с нашими ветеранами. Поэтому шаг на встречу молодежи мы уже сделали, представив перед будущими защитниками Отечества знания о нашем роде войск и его историческом долге.

Валерий Гладков, полковник радиационной химической и биологической защиты вооруженных сил РФ:

— Совсем недавно мы отмечали День Победы, один из важнейших праздников в истории Оте чества, который стал для всего мира символом победы над фашистской гидрой. И вчера столичным школьникам и ученикам кадетских корпусов представилась очередная возможность соприкоснуться с элементами этой победы. Наша выставка, организованная в стенах Музея Вооруженных сил России, познакомит молодежь с историей развития средств от химической и биологической защиты от раритетных до самых современных. И расскажет о важности и почете несения службы в наших войсках. Это поможет не только просветить молодое поколение, но и определиться им в выборе рода войск, куда они отправятся служить по достижении совершеннолетия.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER