Фигурантов дела о попытке похитить 120 московских зданий просят экстрадировать из Германии и Израиля
О раскрытии аферы стало известно в 2012 году. Среди объектов, которыми пытались завладеть предполагаемые злоумышленники, оказались, в частности, ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII-XVIII веков, дом Долгоруковых середины XVIII века и усадьба Снегирева первой четверти XIX столетия. Общая стоимость объектов превышала 10 миллиардов рублей.
Большинство фигурантов дела скрылись, и в прошлом году следственные действия фактически прекратились.
Двум обвиняемым — экс-главе столичного управления Росимущества Анатолию Шестерюку и бывшему председателю правления «Московского капитала» Виктору Крестину — инкриминировали хищение трех газовых заправок под Москвой, их дело направили в суд в марте.
За рубежом удалось задержать бывших совладельцев Финансбизнесбанка Алексея Болотина и Леонида Дунаева, гендиректора УК «Проект» Александра Дунаева и бизнесмена Фарида Валеева. Они проходят и по выделенному в отдельное производство делу о 120 зданиях в Москве, и по делу подмосковных заправок, пишет в понедельник газета «Коммерсант».
«Как рассказали в МВД, проживающих в Израиле обвиняемых вызвали в полицию, уведомили, что они находятся в международном розыске, после чего взяли с них обязательство не покидать место жительства и явиться в суд по первому требованию. Бизнесмена Валеева в Германии суд после задержания отпустил под залог. Сейчас главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве уже подготовлены и переданы в Генпрокуратуру документы на экстрадицию задержанных», — говорится в публикации.
Если экстрадиция состоится, следователи намерены возобновить дело о крупной афере с московской недвижимостью.