Вторник 23 октября, 00:10
Ясно + 3°

Научные интересы бравых юнармейцев

Ученики школы № 2092 Кирилл Жуков и Николай Иванов быстрее всех собирают квадрокоптеры
Фото: Светлана Колоскова
Ученики школы № 2092 Кирилл Жуков и Николай Иванов показали навыки быстрой сборки квадрокоптеров на Всероссийском молодежном форуме «Я — Юнармия». Мы поговорили с ребятами о жизни юнармейцев и планах на будущее.

На встречу два бравых юнармейца пришли в форме «с иголочки». Жакеты с нашивками, берцы, ремни с гравировкой «звезда» на пряжке. Ребята познакомились совсем недавно, в сентябре 2017 года, когда Кирилл пришел учиться в тот же класс будущих инженеров, что и Николай.

— Мы начали общаться еще до того, как поступили на курсы юнармейцев, — вспоминает Кирилл Жуков. — Сразу нашли общие интересы. Часто обсуждаем военную тематику и науку.

Десятиклассники занимаются в детском технопарке на территории технополиса «Москва». Об этой возможности им рассказала заведующая структурным подразделением школы № 2092 Оксана Стулова.

— Ребятам было интересно с самого первого занятия в технопарке, — говорит Оксана Стулова. — Кирилл и Николай достигли хороших успехов. Они активные, целеустремленные ученики. Это дети с правильным воспитанием, в них есть желание добиться серьезных результатов в будущем.

В составе своего отряда в конце февраля Кирилл и Николай демонстрировали полученные навыки на Первом Всероссийском форуме «Я — Юнармия». Два дня в парке «Патриот» у участников форума была возможность принять участие в мастер-классах олимпийских чемпионов, ученых и культурных деятелей.

— В нашем отряде было 12 человек, — рассказывает Кирилл. — Часть ребят отвечала за курсы по работе с квадрокоптерами. Кроме того, мы рассказывал зрителям о производстве композитных материалов, механизации крыла и 3D-моделировании.
Кирилл и Николай могут собрать квадрокоптер примерно за 40 минут, на разборку уходит столько же. Даже если рано утром разбудить ребят, они с точностью до деталей перескажут весь процесс.

— У нас был достаточно простой квадрокоптер, - объясняет Николай Иванов. — Сборка начинается с силовых элементов, таких как моторама, двигатели. Затем они соединяются с главной платой, фактически «мозгом» аппарата. На заключительном этапе устанавливается защита и винты.

На изучение теории и наработку практических навыков ушло пять занятий по три-четыре часа каждое. У ребят есть идеи, как можно улучшить уже существующие модели летательных аппаратов — создать, например, более легкую конструкцию, защитить ее от внешних воздействий, усовершенствовать отдельные детали. У каждого свой фронт интересов. Кирилл тяготеет к авиастроению, Николай увлечен разработкой программного обеспечения для летательных аппаратов.

— В Юнармии мы занимаемся не только квадрокоптерами, — уточняет Кирилл. — В технопарке мы изучаем композитные материалы. Периодически участвуем в таких конкурсах, как Composite Battle, куда съезжаются команды разных технопарков города.

У ребят очень плотный график. Учеба и наука отнимают много времени. Жить в таком ритме они уже привыкли и научились выкраивать свободную минутку на другие увлечения. Кирилл занимается программированием, пауэрлифтингом и любит играть на гитаре. Николай интересуется биографиями знаменитых ученых, может посвятить вечер более углубленному изучению физики и математики. Однако сейчас перед обоими остро стоит вопрос подготовки к экзаменам.

— Будем стараться находить время на все, — уверенно говорит Николай. — Уверен, что наше увлечение наукой поможет нам с Кириллом хорошо подготовиться к предстоящим экзаменам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER