Четверг 21 февраля, 09:02
Сильный Снегопад -1°
Город

«Давайте дружить странами». Театр из Софии приехал на гастроли в Москву

В репертуаре Большого театра Вагнера сейчас нет
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 18 мая, на Исторической сцене Большого театра Софийский театр оперы и балета начнет представление грандиозной тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», которую болгарские артисты привезли на гастроли в Москву – самые масштабные за всю историю отношений между двумя странами.

В Москву приехали три сотни человек и привезли шесть спектаклей. И прежде чем стартовал вагнеровский марафон, болгарские артисты на Новой сцене Большого театра показали балет «Корсар», который посвятили 200-летнему юбилею Мариуса Петипа, и оперу классика болгарской музыки Любомира Пипкова «Девять братьев Яны» – значительная и очень мрачная, без любви и даже намека на счастье опера в этническом стиле, в сюжете которой отображено реальное историческое событие – взятие турками древнего болгарского города Самокова, богатого железной рудой и славящегося своими мастерами-резчиками. Это сочинение национальным хитом не стало, но оказалось очень важным в истории болгарской музыки первой половины ХХ века.

Болгары очень ответственно подошли к данной постановке и к визиту в Москву в целом. Нельзя не заметить: они тяжело переживают, что теперь отношения между нашими народами не такие, какими были в эпоху «социалистического братства», и очень хотят вернуть «дружбу странами». До сих пор с абсолютным большинством болгарских артистов можно общаться по-русски, без каких-либо трудностей перевода. И эти гастроли не обменные, как обычно бывает, а состоялись они исключительно по инициативе болгарской стороны.

Постановку вагнеровского «Кольца», как и «Братьев Яны», осуществил главный человек в Софийском театре оперы и балета Пламен Карталов – единый во многих лицах: генеральный директор и главный режиссер. «Кольцо нибелунга» – цикл из четырех эпических опер – «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов», основанных на реконструкциях германской мифологии, исландских сагах и средневековой поэме «Песнь о Нибелунгах».

«Кстати, сейчас в репертуаре Большого театра Вагнера нет, тем интереснее будет увидеть и услышать его шедевры в исполнении болгарских коллег, которым мы желаем большого успеха», – отметил гендиректор Большого Владимир Урин.

Вагнеровское «Кольцо» Пламен Карталов сделал вместе со сценографом Николаем Панайотовым. За дирижерский пульт встанет немец Эрих Вехтер, в настоящее время – главный дирижер Софийского театра оперы и балета, а все партии исполнят только солисты театра без всякой гостевой, звездной помощи: никто из болгарских знаменитостей мировой оперы – Красимира Стоянова, Васелина Казарова, Александрина Пендачанска, Надя Крастева, Кирилл Манолов, Владимир Стоянов, Камен Чанев или Соня Йончева в Москву, к сожалению, не приехал. Это, конечно, обидно, но и хорошая причина ждать новой встречи с болгарскими друзьями уже без пауз в десятилетия, как ныне произошло. А сам факт подобного исполнения «Кольца нибелунга» Вагнера – поступок, сравнимый с мифологическим подвигом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Академик Пламен Карталов, художественный руководитель Софийского театра оперы и балета:

– Выступать на сцене Большого театра – особая честь, событие огромного значения. Взыскательной московской публике мы представим свои лучшие постановки. Постановку «Девяти братьев Яны» мы сделали специально для этих гастролей, а над вагнеровской тетралогией мы работали восемь лет. Чтобы увидеть «болгарского Вагнера», зрители со всего мира специально приезжали в Софию на наши представления, а также на наши гастроли в Германии. Очень надеюсь, что наша титаническая работа не оставит равнодушной и московскую публику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бунт отдельно взятой личности

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER