Росимущество рассматривает варианты жилищной амнистия для самостроев, возведенных на сельхозземлях
"Мы сейчас готовим проект постановления правительства. В нем несколько вариантов, которые, конечно же, еще нужно будет оценить экономически. В июне направим этот документ в Минэкономразвития", - заявил Вольфовский в интервью, которое публикует "Российская газета" в четверг.
По словам начальника управления Росимущества, среди вариантов решения проблемы рассматривается объявление жилищной амнистии для дольщиков на часть объектов "самостроя", начатых, например, до 2003 года.
"Остальные здания, построенные после этой даты, снести", - добавил он.
"Или признать построенные на земельных участках здания собственностью РФ, которая будет передана застройщикам, а те обязаны компенсировать убытки федеральному бюджету. Как в натуральном выражении, например, квартирами, так, и деньгами", - привел Вольфовский еще один вариант решения проблемы самостроев.
Он уточнил, что к самостроям относятся дома, построенные в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда многие предприятия, например, Россельхозакадемия, а также совхозы, колхозы получили от государства в бессрочное пользование принадлежащие РФ сельхозземли и решили на них, вопреки всем законам, строить жилье.
"Сейчас мы завершаем сбор информации. По предварительным данным, пока таких домов свыше трехсот в стране. Списки будут готовы к июню", - отметил Вольфовский.