Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Петр Порошенко приказал открыть гуманитарный коридор на Юго-Востоке Украины

Петр Порошенко приказал открыть гуманитарный коридор на Юго-Востоке Украины
Петр Порошенко намерен сотрудничать с премьером Арсением Яценюком. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Украинский президент потребовал создать необходимые условия для мирных граждан, которые хотят уехать из зоны военного конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко поручил открыть гуманитарный коридор для мирного населения, которое хочет покинуть территорию Юго-Востока, где проводится силовая операция властей. Об этом во вторник, 10 июня, сообщила пресс-служба главы государства.

Данный вопрос обсуждался на встрече украинского лидера с руководителями Службы безопасности, МВД, Минобороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Как уточнили в пресс-службе, президент приказал «создать все необходимые условия для мирного населения, которое желает уехать», чтобы не допустить новых жертв.

Порошенко поручил правительству организовать перевозки людей из зоны проведения силовой операции и их медобслуживание, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирных жителей питьевой водой, питанием и медикаментами.

Местные госадминистрации при участии органов местного самоуправления должны вместе с властями разместить людей, прибывающих из районов проведения силовой операции.

8 июня, Петр Порошенко заявил о необходимости прекращения огня на Востоке Украины уже на этой неделе. Заявление было сделано после заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях. В той встрече принимали участие Порошенко, посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и российский посол в Украине Михаил Зурабов.

Заседание рабочей группы продолжилось и на следующий день. Представители Киева, Москвы и ОБСЕ заявили, что пришли к взаимопониманию по ключевым этапам выполнения плана украинского президента по мирному урегулированию ситуации.

Напомним, военная операция в Луганской и Донецкой областях продолжается с середины апреля. После внеочередных президентских выборов, которые прошли в стране 25 мая, противостояние стало более ожесточенным. Наиболее активные столкновения ополченцев с украинскими военными происходят в Славянске, Луганске, Краматорске, Донецке и их окрестностях. В боях применялась авиация и тяжелая военная техника.

Российские власти заявляют, что Юго-Восток Украины находится на грани гуманитарной катастрофы. По оценкам властей приграничной Ростовской области, с начала конфликта в регион въехали свыше 35 тысяч украинцев. На прошлой неделе в ряде районов Ростовской области в связи с наплывом беженцев был введен режим ЧС.

МНЕНИЕ 

Сергей Марков, политолог:

- Появившаяся у мирных жителей Украины возможность избежать боевых действий является проявлением гуманизма со стороны нынешнего руководства страны. Но это, скорее, не жест доброй воли, а политическая хитрость.

По оценкам вице-спикеров Ростовской области, к ним приехало свыше 150 тысяч беженцев с Украины. В этой связи Петр Порошенко стремится не дать жителям Донбасса покинуть территорию Украины. Таким образом он хочет снизить критику в свой адрес со стороны России, а также саму уменьшить вероятность введения миротворческого корпуса. Не секрет, что одной из причин введения миротворческого корпуса является гуманитарная катастрофа. Поэтому Порошенко всячески пытается увильнуть от обвинений в катаклизме.

Сейчас большинство жителей Донбасса не хотят оставаться на территории Украины. Они не чувствуют поддержки. Многие уже перестали говорить на украинском языке. Мое мнение остается неизменным: Петр Порошенко – не президент. Он не побеждал в честных свободных выборах. А то, что мы называем выборами, – самые нечестные выборы в Европе за последние 20 лет. Его назначил Вашингтон, а запуганный народ готов был проголосовать за кого угодно.

Сейчас на Украине пытаются задавить всех, кто настроен против киевской хунты. Те, кто отвечает протестом, попадают под обстрел. Гуманитарный коридор – это, конечно, положительный момент. Вместе с тем, киевские власти останавливать террористические действия не намерены.

Подкасты