Город

Войска оснастили самыми современными средствами

Отряд багги «Чаборз» демонстрирует высокие ходовые характеристики. С полной нагрузкой они играючи преодолевают трамплин. Стихия этих машин — разведка, рейдовые действия и молниеносные налеты в тылу противника
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Отряд багги «Чаборз» демонстрирует высокие ходовые характеристики. С полной нагрузкой они играючи преодолевают трамплин. Стихия этих машин — разведка, рейдовые действия и молниеносные налеты в тылу противника
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На учебном полигоне Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского состоялся показ современных специальных технических средств и вооружения.

Научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации» проходит второй год подряд.

Формат мероприятия включает экспозиционную, деловую и демонстрационную части для показа высокотехнологичных, инновационных разработок с целью их дальнейшего использования в Росгвардии, МВД и других силовых структурах России.

Современные вызовы безопасности требуют гибких и взвешенных ответов. Экипировка и снаряжение в деле обеспечения правопорядка приобретают одно из главных значений.

Многие российские предприятия работают в сфере безопасности еще со времен СССР. Их продукция пользуется заслуженным доверием.

Вместе с тем и новые компании предлагают интересные новинки и могут продемонстрировать их на одной площадке с грандами.

Точно в цель

Так, входящие в госкорпорацию «Ростех» концерн «Калашников» и холдинг «Швабе» составили плодотворный творческий тандем в области создания опытных образцов оптических прицелов для стрелкового оружия.

Одна из новинок концерна — снайперская винтовка Чукавина (СВЧ), интерес к которой проявляют все силовые структуры. Росгвардии этот образец оружия интересен в качестве оружия спецподразделений.

Винтовка была разработана по инициативе концерна «Калашников». Она позиционируется как «оружие второго номера», то есть этой винтовкой должны быть экипированы снайперские пары или помощники пулеметчиков. Стихия этого оружия — не только специальные операции и засады, но и поле общевойскового боя. Дальность стрельбы у винтовки по нынешним временам не рекордная — 1000 метров, но для своей тактической ниши — прикрытия расчетов тяжелого оружия — вполне подходит.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД), долгое время состоящая на вооружении Российской армии, по мнению экспертов, сейчас не вполне отвечает требованиям современной винтовки поля боя.

— Среди главных особенностей оружия — П-образная форма ствольной коробки, регулируемый приклад, который может быть настроен под индивидуальные особенности стрелка, возможность ведения огня с двух рук. И, наконец, планка Пикатинни наверху ствольной коробки, которая позволяет устанавливать широкий спектр дополнительного оборудования — от лазерных целеуказателей и фонариков до тепловизоров, — сообщили разработчики новой винтовки.

Научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации» Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Боевые вездеходы

На базе хорошо зарекомендовавшего себя трехосного грузовика «Урал» разработана машина «Федерал» для транспортировки личного состава подразделений Росгвардии. По сравнению с базовой версией «Урала» «Федерал» получил усиленную бронированную защиту, которая позволяет выдерживать обстрел стрелковым оружием и предохраняет от осколков. На месте кузова смонтирована бронекапсула, внутри которой могут разместиться 17 бойцов. Самую большую опасность для такой техники представляют фугасы, устанавливающиеся на обочинах дорог. Чтобы предотвратить гибель и ранения солдат, крепления сидений расположены не на полу бронекапсулы, а ближе к потолку. Это улучшение позволяет без фатальных потерь выдерживать взрыв мощностью до 10 килограммов тротила. При необходимости автомобиль может превратиться в настоящую крепость на колесах. В окнах предусмотрены точки установки стрелкового оружия, а на крыше бронекапсулы можно укрепить пулемет или телеуправляемый боевой модуль. В этом году эти машины дебютировали на параде Победы.

Особый интерес экспертов и зрителей вызвали специальные автомобили «Чаборз», разработанные и произведенные в Чеченской Республике. Так называемые багги, конструкцию которых отличают максимальная простота и легкость, давно используются зарубежными спецслужбами для проведения молниеносных рейдовых операций в тылу противника. Машина практически лишена брони, вместо нее защитой служат высокая маневренность и проходимость. «Чаборз» подобен скакуну — он может набирать максимальную скорость буквально с места. Трубы разных диаметров, которые составляют силовой каркас машины, изобилуют местами для крепления снаряжения и оружия. Машина может «ощетиниться» несколькими пулеметами, обрушивающими на врага шквал огня в любом направлении. Ни кочки, ни ухабы автомобилю не страшны — мощная подвеска позволяет не обращать внимания на неровности пути. «Чаборз» был успешно опробован в Сирийской Арабской Республике. Для бандитов, которые сами передвигаются на внедорожниках, появление багги, способного преследовать их и немедленно отходить после удара, стало очень неприятным сюрпризом.

Морская сила

Чтобы Росгвардия могла выполнять задачи не только на суше, но и на воде, отечественные предприятия предлагают целую линейку плавсредств для патрульной службы либо для штурмовых действий.

В экспозиции был представлен инженерно-десантный катер ИДК-590, который является универсальным средством для решения целого круга задач — патрулирование водоемов, доставка оперативных групп для осмотра судов, высадка групп спецназа. Катер может перевозиться в кузове грузовика.

Научно-технический форум «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации» Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На страже неба

Разумеется, в число специальных средств, используемых Росгвардией, входят и беспилотные летательные аппараты.

— Ни в России, ни в мире нет аналогов аппаратам ZALA 421–16Е2, разработанным нашими специалистам по функционалу, простоте и надежности эксплуатации. К тому же беспилотное воздушное судно за счет применения электродвигателей летает бесшумно, что очень важно для силовых структур, — рассказал заместитель генерального директора группы компаний ZALA AERO Никита Захаров.

— Одна из отличительных черт наших беспилотников — компактность. Они представляют собой легко собирающийся конструктор и могут быть приведены в боевое положение за 15–20 минут. В полет они отправляются с катапульты с помощью связок резиновых жгутов, наподобие рогатки. Емкости аккумулятора хватает на два с половиной часа. Дальность полета — до 30 километров, — рассказал начальник группы беспилотных аппаратов Михаил Кучеренко.

Специальное снаряжение

Не меньший интерес представляли и стенды с экипировкой. Современный подход предполагает, что одежда бойца должна увеличивать его возможности. В связи с этим дизайнеры уделили большое внимание мелочам. Так, фирма «Фарадей» представила несколько моделей спецобуви.

Времена, когда использовались кожаные берцы, ушли в прошлое. Сегодня на ногах гвардейцев обувь из современных материалов, которые обеспечивают постоянный микроклимат ступне и надежно ее фиксируют, предохраняя от вывихов и ушибов. Кажется, что это мелочь, однако, как показывает практика, состояние ног может иметь решающее значение для поддержания боеспособности, особенно при продолжительном сидении в засаде или действиях в тылу врага, когда снабжение и медицинская помощь сталкиваются с известными проблемами.

Поэтому новая обувь нашла немало поклонников среди бойцов ОМОНа и СОБРа, многие из которых имеют за плечами командировки в горячие точки и реальный боевой опыт.

Кульминацией форума «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации» стало демонстрационное выступление специальных подразделений Росгвардии.

Свои умения продемонстрировали бойцы центра спецназначения «Витязь», подразделений специального назначения по Чеченской Республике. Разведчики десантировались с парашютом с вертолета, показали тактическую стрельбу штурмового подразделения, задержание условных преступников и другие элементы спецподготовки.

ТОП НОВИНОК

На форуме были представлены некоторые интересные образцы вооружения, которые вызвали повышенный интерес экспертов и гостей. Все они являются инновационными разработками.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Снайперская винтовка СВ-98

Предназначена для для поражения различных неподвижных, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей на дальностях до одного километра.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Оптический прибор «Нефтяник»

Компактный бинокль предназначен для наблюдения, ориентирования и проведения специальных операций в условиях плохой видимости и ночью.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Беспилотный вертолет ZALA

Применяется для воздушной разведки в местах, где отсутствуют условия для взлета и посадки беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Крупнокалиберная снайперская винтовка «Корд»

Предназначена для ведения противоснайперской борьбы на расстояниях свыше одного километра и уничтожения легкобронированных целей.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Меликов, первый заместитель главнокомандующего войсками Росгвардии:

— В конце 2017 года в ходе совместных российско-китайских учений подразделений специального назначения «Сотрудничество-2017» была апробирована современная боевая экипировка военнослужащих войск Национальной гвардии, а в апреле текущего года в экстремальных условиях районов Крайнего Севера — новые технические средства. Конечно же, окончательный вывод о соответствии заявленных характеристик реальным можно сделать только после их апробации в войсковых условиях.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Под защитой «Прометея»

Колонка военного эксперта Алексея Леонкова

Отечественный комплекс С-500 «Прометей» — это прежде всего система, занимающаяся вопросами противовоздушной обороны и способная бороться с баллистическими ракетами средней дальности, с дистанцией пуска порядка 3500 километров. Эти цели уничтожаются на среднем участке траектории (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский «Терминатор» идет завоевывать мир

Отряд багги «Чаборз» демонстрирует высокие ходовые характеристики. С полной нагрузкой они играючи преодолевают трамплин. Стихия этих машин — разведка, рейдовые действия и молниеносные налеты в тылу противника
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER