Иркутские ученые назвали возможную причину схода селя в горах Бурятии
"На Кынгарге случился сильный паводок, но разрушительную катастрофу в Аршан принес селевый поток, обрушившийся с двух склонов гор, расположенных восточнее поселка и русла реки", - говорится в сообщении со ссылкой на директора Центра космических технологий и услуг ИрГТУ профессора Леонида Пластинина.
Причиной схода селя, по мнению ученого, стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склоновых каров - чашеобразных углублений в верхней части гор, образующихся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания.
"Эти данные получены в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1", - поясняется в сообщении.
"Геологические отложения в двух карах достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь на 28 июня. Грязекаменный поток с большой концентрацией крупных камней, где встречались валуны до 7-10 м в поперечине, выплеснулся в ледниковое корыто (боковая долина на склоне, созданная ледником в течение нескольких тысячелетий) и стремительно стал двигаться вниз, разрушая все на своем пути", - считает Пластинин.
По информации ученого, последний раз мощный селевой поток был зафиксирован в Аршане в 1973 году.
По данным иркутских ученых, в ближайшее время в Бурятии возможен большой паводок на реке Селенга (впадает в озеро Байкал), который связан с приходом монгольских циклонов.
Утром 28 июня селевой поток затопил пять улиц в поселке Аршан. В результате были разрушены два моста через реку Кынгарга и 15 частных жилых домов, где проживали 23 человека. От грязи и камней требуется очистить 97 домов. В результате стихийного бедствия погиб один человек - жительница Иркутска, приехавшая в Аршан на отдых, напоминает "Интерфакс".