Владимир Путин: Ответственность за катастрофу в метро должны нести те, кто действительно виноват
Однако нельзя делать огульных заявлений и действий на публику, сказал он.
«Должна быть ответственность, должна быть всегда персонифицирована. Если конкретно будет доказано, что такой-то и какой-то по их вине произошла катастрофа — а это ужасная катастрофа, я еще раз хочу выразить свои соболезнования и слова солидарности пострадавшим — мы сделаем все для того, чтобы помочь им», — сказал Путин.
«Но следственные органы должны будут изобличить виновных — я уже вчера с (главой Следственного комитета Александром) Бастрыкиным на эту тему говорил — и привлечь к ответственности виновных… Но именно конкретных людей — тех, кто виноват», — добавил президент.
«Здесь нельзя делать никаких огульных заявлений, ни действий на публику, здесь должна быть профессиональная работа и выводы, конечно, соответствующих структур, которые отвечают за эту работу, за ее организацию и контроль», — сказал он.
«Есть классический, хороший пример из уголовного права — это называется «трагедия на охоте». Когда два стрелка стреляют в кусты, предполагая, что там дичь, и случайно убивают человека. Поскольку экспертиза не смогла установить, кто из них (убил), оба освобождаются от ответственности», — сказал Путин и подчеркнул, что «ответственность всегда персонифицирована».
Во вторник произошла крупнейшая за всю историю московского метро техногенная катастрофа: после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. 23 человека погибли, еще около 150 попали в больницы.
Следствие пока не определилось с основной версией катастрофы, но уже ясно, что это был не теракт, а, скорее всего, техногенная авария.
В рамках уголовного дела задержаны двое подозреваемых: мастер службы пути и его помощник.
Между тем, в соцсетях звучат предположения об ответственности руководства метрполитена и департамента транспорта Москвы, передает РИА «Новости».