8 тысяч московских домов станут энергосберегающими
Во вторник, 22 июля, директор ГКУ "Энергетика" Игорь Фролов рассказал, что в Москве за три года управляющие компании 8,2 тысяч домов должны заключить с инвесторами энергосервисные контракты.
Инвесторы за свой счет поставят в подъезд энергосберегающее оборудование: лампочки, тепловые пункты, регулирующие температуру воды в батареях, электронные устройства в лифтах, двускатные крыши, которые сохраняют тепло в доме. Взамен они получат часть сэкономленных на услугах ЖКХ средств. По словам Фролова, сейчас ведутся переговоры о заключении энергосервисных контрактов со структурами "Газпромбанка", "Сбербанка" и "Банка Москвы".
Для каждого типа дома будет разработан свой проект контракта. Предполагается, что УК или ТСЖ заключат договор с инвестором, обязывающий его за свой счет поставить в подъезде энергосберегающее оборудование. В контракте будет рассчитано, на сколько именно это оборудование снизит расходы потребление тепловой или электрической энергии. Экономия может составлять от 10% до 70%. Однако весь срок действия контракта - от трех до шести лет - жильцы будут платить за услуги ЖКХ, чтобы инвестор мог "отбить" расходы. Стоимость сэкономленной энергии делится между инвестором и УК, которая выступает от имени жильцов, - как правило, в соотношении 90% на 10%. Сумма, которая по договору остается за УК, может идти на общедомовые нужды: ремонт подъезда, оплату услуг консьержа и так далее.
Зато после завершения контракта энергосберегающее оборудование остается в собственности у жильцов, и в дальнейшем они смогут экономить на оплате услуг ЖКХ.
Планируется, что до конца года в Москве будет заключено не менее 500 энергосервисных контрактов, а в течение трех лет – 8,2 тысячи.
- Для этого будут разработаны типовые проекты контрактов для различных серий многоквартирных домов. Программа будет реализована во всех округах столицы, кроме ТиНАО, - добавил Фролов.
Напомним, всего в Москве 36 тысяч многоквартирных домов, то есть энергоэффективным через три года будет почти каждый четвертый.
По его словам, в среднем энергосервисный контракт заключается на 3-6 лет, стоимость энергосберегающего оборудования для одного дома составляет порядка 500 тысяч рублей. - Иногда один контракт заключается на несколько домов, если им управляет один ТСЖ, - пояснил Фролов.
По его словам, переговоры ведутся со структурами "Газпромбанка", "Сбербанка" и "Банка Москвы". Они смогут заключить энергосервисные контракты с сотнями домов.
В пресс-службе ООО "Газпромбанк - Энергоэффект" подтвердили, что переговоры о заключении энергосервисных контрактов ведутся. Компания уже инвестировала в подобные проекты в Нижнем Новгороде, Калуге, Рязани. В "Сбербанке" и "Банке Москвы" отказались от комментариев, передает «Москва-24».