Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

Народный календарь. 4 июня. Если соловьи поют, погода будет хорошей

Если в этот день всей семьей отправиться собирать васильки и слушать пение соловьев, беда в дом не придет
Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=VinmXKgtupQ
4 июня по народному календарю – день Василиска-синителя. По поверьям, именно в этот день на свет появился царь змей Василиск. Жители деревень 4 июня рубили голову черному семигодовалому петуху, чтобы «не усыхало все вокруг». В огороде в этот день старались не работать, поскольку ничего путного из посева не выйдет.

Отвадить примету про рождение Василиска помогал еще один обряд: если в этот день всей семьей отправиться собирать васильки и слушать пение соловьев, беда в дом не придет. Заодно и за утренней росой наблюдали: если ее много, урожай будет хорошим.

Громкое пение соловьев 4 июня предвещало хорошую погоду. А массовое появление оводов – к хорошим сборам огурцов. Если звезды в ночь на 4-е светят тускло – быть дождю. А утренний туман обязательно символизировал богатый грибной сезон.

Во времена язычества была распространена традиция праздновать 4 июня день бога природы Ярилы. Работать в этот праздник не принято. Традиционным атрибутом праздника являлись ленты, украшающие ветви молодых берез.

Православные христиане 4 июня почитают святого мученика Василиска Команского, который пострадал с братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на верующих императора Максимиана Галерия.

По православному календарю в этот день именины празднуют: Владимир, Иван, Даниил, Макар, Павел, Михаил и Софья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 3 июня. Что посеешь, то и пожнешь

Как правильно соблюдать Петров пост

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER