Правительство обсудит введение моратория на накопительную часть пенсии
В Министерстве экономического развития России считают, что продление моратория накопительной части пенсии на 2015 год может привести к замедлению роста ВВП в будущем году, подорожанию заемных средств на 2-3 процентных пункта и невозможности увеличения пенсий в долгосрочной перспективе.
О том, как это может повлиять на экономику страны, корреспондент «ВМ» поговорила с экономистом, аналитиком компании «ИнстаФорекс» Антоном Фоминым.
- Если негосударственные пенсионные фонды не получат дополнительного финансирования, то они не смогут увеличить фондирование финансовой системы, - считает эксперт А это ухудшит ситуация с банковский ликвидностью, которая сейчас находится фактически в критическом состоянии. Банки вынуждены привлекать дорогое краткосрочное финансирование от Центробанка, который недавно поднял ставки.
И на фоне того, что фондирование дорогое, внешнее фондирование на рынке фактически закрывается, если внутренние ресурсы будут уходить, то это станет очень тяжелым ударом для банков. Я думаю, что в этом случае не только мелкие банки, но даже «средние» кредитно-финансовые учреждения закроются.
Что касается роста ВВП, то считаю, что в будущем году он, скорее всего, дотянет до 3 процентов. Сложно сказать, как складывающаяся ситуация повлияет на увеличение ВВП в будущем году. Нужно смотреть, прежде всего, на стоимость заемных средств. Если она увеличится на 2-3 процентных пункта, то это означает, что стоимость денег увеличится для российских компаний на этот уровень, что повлечет снижение инвестиционной активности.