Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

11 мирных жителей погибли за минувшие сутки в Донецке

Ночь на 15 августа в городе прошла напряженно, боевые действия в вечернее и ночное время велись в Петровском и Ленинском районах.

В Донецке за минувшие сутки жертвами обстрелов стали 11 мирных граждан, еще восемь человек получили ранения. Об этом в пятницу, 15 августа, сообщили в донецком горсовете.

«За сутки в Донецке ранено восемь мирных жителей, 11 человек из числа гражданского населения погибли», - уточняется в сообщении на сайте горсовета.

По данным властей города, ночь на 15 августа в Донецке прошла напряженно, боевые действия велись в вечернее и ночное время в Петровском и Ленинском районах города. Жители микрорайона Широкий 14 августа в 22.00 местного времени наблюдали вспышки в небе, предположительно, зажигательные бомбы, а затем зарево в районе хутора Широкий. Жители поселка шахты «Трудовская» также сообщают об обстрелах из тяжелых орудий и разрушениях жилых домов.

С 11.00 до 18.00 в минувший четверг велся обстрел города Моспино, по которому было выпущено более 90 снарядов. В результате артобстрела пострадали 40% городских строений, полностью или частично разрушены 20 частных жилых домов, остановлена работа шахты «Моспинская».

Вследствие боевых действий 14 августа были обесточены 267 трансформаторных подстанций, питающих Петровский, Кировский и Ленинский районы города. Вечером энергетикам удалось восстановить работу 25 подстанций в Петровском районе и 25 подстанций, обслуживающих жителей поселка шахты имени Абакумова.

Кроме того, из-за отсутствия электроснабжения не работает Южный водоузел, обесточены хлебозавод и молокозавод в Кировском районе.
В результате артобстрела в центре города было повреждено здание Донецкого областного краеведческого музея, но экспонаты не пострадали, отметили в горсовете.

По состоянию на 9.30 15 августа в Донецке сохраняется напряженная обстановка, констатируют власти. Аварийные службы продолжают ликвидировать последствия боев, восстанавливая электро- и водоснабжение в городе. На линии вышел общественный транспорт, работают диспетчерские станции и автовокзал «Южный», заключили в горсовете.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.

В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.

Президент Украины Петр Порошенко в середине июня объявил о прекращении огня. Перемирие действовало до 30 июня. Первого июля украинский лидер объявил об окончании перемирия в стране. Сразу после этого киевские силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района. Также бои продолжаются в районе КПП, сопредельных с Ростовской областью РФ.

В начале июля ополченцы отступили из некоторых населенных пунктов на Востоке Украины, в том числе из разрушенных Славянска и Краматорска. Основные силы ополчения остались в Донецке и Луганске, а силовики заняли оставленные ими города. Артиллерия и авиация киевских военных регулярно обстреливают Донецк, Луганск и близлежащие населенные пункты, что приводит к многочисленным жертвам среди мирных жителей и разрушениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США призвали Киев не применять тяжелое оружие, но в потерях среди мирных жителей продолжает обвинять ополченцев

Подкасты