Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Сергей Собянин рассказал, какое будущее ждет рынки Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил, что уже подготовлен проект реконструкции Кунцевского рынка
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил, что уже подготовлен проект реконструкции Кунцевского рынка
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Об этом мэр Москвы написал в личном блоге.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что нужно сделать для того, чтобы рынки стали достопримечательностью города.

– Рынки могут быть позором для города. Вспомним историческую Хитровку или «Лужу», более близкую нашему поколению. Рынки могут просто быть. Жить своей жизнью, не привлекая лишнего внимания. Как, например, в советские годы, – написал Сергей Собянин в личном блоге.

По мнению главы города, рынки также должны быть достопримечательностью столицы, а также служить предметом гордости для москвичей. Сергей Собянин рассказал, что для этого необходимо сделать.

– Рассказываю по опыту Москвы. Во-первых, убрать «дикие» рынки. Они позорят город и губят репутацию рыночной торговли. Ликвидировать «дикие» рынки было непросто, но мы сделали это, – добавил мэр Москвы.

 Черемушкинский рынок, Москва Фото: личный блог Сергея Собянина

Во-вторых, по его мнению, в городе необходимо сохранить исторические рынки, что порою бывает сложнее сделать, чем «ликвидировать «дикую» торговлю». Глава города подчеркнул, что из-за желания собственников построить на месте одноэтажных зданий многоэтажные торговые центры, Москва уже потеряла немало исторических рынков.

Для того, чтобы сохранить оставшиеся, в последние годы власти блокируют проекты «реконструкции» старых рынков путем их сноса.

 Даниловский рынок, Москва Фото: личный блог Сергея Собянина

В-третьих, власти города должны реализовывать нормальные качественные проекты реконструкции, а также наполнить рынки новым содержанием.

– Сегодня москвичи редко ходят на рынок, чтобы просто купить что-нибудь поесть. Эту нишу занимают сетевые магазины. На рынках покупатели ищут первосортную свежую продукцию, желают знать ее происхождение. Многие хозяйки годами ходят к одному и тому же продавцу, – отметил Сергей Собянин.

По его словам, в городе появляется новая тенденция: базары становятся не только местом покупок, но и общественным пространством. По мнению главы города, москвичи встречаются на рынках с друзьями или деловыми партнерами, а также приходят туда, чтобы попить кофе, пообедать в ресторане или принять участие в гастрономических мастер-классах.

Современный Даниловский рынок, Москва Фото: личный блог Сергея Собянина

– Они становятся модным местом! Рынков, которые соответствуют новому стандарту, в Москве пока немного. Но они уже есть. В нашем активе пять успешных реконструкций исторических рынков — Даниловского, Москворецкого, Усачевского, Черемушкинского и Велозаводского, – пояснил Сергей Собянин.

Он также отметил, что, к сожалению, городским властям не удалось возродить Центральный рынок на Цветном бульваре. В настоящий момент на его месте стоит торговый центр, а название «Центральный» принадлежит другому базару, который расположен на Рождественском бульваре.

– В-четвертых, нужно создать программы лояльности для местных жителей. Рынок, даже самый современный, остается бойким и шумным местом. Для местных жителей это не очень хорошо. Поэтому владельцы рынков поступят правильно, если создадут для них специальные программы лояльности, компенсирующие возникающие неудобства. Например, предоставят скидки или будут регулярно проводить промоакции, – написал Сергей Собянин.

 Новый Центральный рынок на Рождественском бульваре, Москва Фото: личный блог Сергея Собянина

В заключение глава города пояснил, что власти Москвы будут стремиться к тому, чтобы другие столичные рынки переходили на новый стандарт. Например, уже подготовлен проект реконструкции Кунцевского рынка.

– Идет строительство Зеленоградского рынка на Крюковской площади. Уже этим летом в здании бывшего троллейбусного парка на Лесной возникнет современный гастрономический квартал. Уверен, что через какое-то, сравнительно небольшое время, «московский рынок» станет одним из привлекательных брендов нашего города, – заключил Сергей Собянин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин предложил рынкам и торговым центрам создать программы лояльности для местных жителей

Рижский рынок начнут реконструировать в 2019 году

Около столичного Даниловского рынка построят апартаменты премиум-класса

Мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил, что уже подготовлен проект реконструкции Кунцевского рынка
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER