Воскресенье 23 сентября, 15:09
Пасмурно + 13°
Гостями Пушкинской площади стали политики и общественные деятели*

Памятник поэту стал свидетелем церемонии закрытия фестиваля

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В среду, 6 июня, на Пушкинской площади завершился ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь», организованный при информационной поддержке «Российской газеты».

Финальная точка ежегодного российского книжного фестиваля «Красная площадь», по традиции завершающегося в День русского языка — 6 июня (день рождения поэта Александра Пушкина), выдалась яркой. Организаторами мероприятия выступило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям при содействии Минкульта РФ, правительства Москвы и Российского книжного союза при информационной поддержке «Российской газеты».

— Хочется сказать Александру Сергеевичу большое спасибо за современный русский язык и прекрасное детство, которое было проведено со сказкой Пушкина в руках, — сказал «ВМ» заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. — У русской литературы есть большое будущее. По праву она считается одной из самых выдающихся в мире. Здесь, на Пушкинской площади, в день рождения поэта открылись яркие творческие площадки и книжные ярмарки, прошли тематические показы и выступления российских авторов.

У книжных прилавков небывалый ажиотаж. Сказки Пушкина в руках чуть ли не у каждого. Книги с произведениями поэта рассматривал и стар и млад. У касс очереди.

Москвичка Наталья Астафьева пришла к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину вместе со своим маленьким внуком Ильей. У них в руках гвоздики. Нечетное количество.

— Для нас 6 июня — это день рождения, а не день памяти Александра Сергеевича, — говорит Наталья Астафьева. — Он живет в сердцах читателей. Это важная дата в нашей жизни. Всю любовь к Пушкину я передаю своему внуку.

Они подходят к монументу неспешно. Аккуратно кладут цветы. Затем стоят и смотрят на бронзовый лик великого поэта, словно мысленно говоря ему спасибо за то культурное наследие, которое он оставил потомкам. Сам Илья тоже не прочь прочесть на досуге произведения Пушкина. С великими строками его познакомили мама и бабушка.

— Я уже понимаю, насколько важен этот день для любителей искусства, — признается юный москвич. — Это один из моих любимых поэтов. И мои одноклассники тоже любят его стихи.

У памятника Пушкину море цветов. Их несут люди разного возраста, повсюду звучат бессмертные строки мастера слова. А молодые поэты признались: чтобы научиться писать, старались прочувствовать каждую его строчку, пропустить через себя ту эмоцию, которую автор пытался передать читателю.

— День рождения Александра Сергеевича — еще один повод вспомнить о поэзии, которая так редко звучит в обычной жизни, — сказала поэт Анна Арканина, которая прочитала стихи Пушкина с трибуны на традиционных литературных чтениях. — И мы хотим показать, что поэзия не умерла.

Впервые Анна Арканина познакомилась с творчеством Пушкина, как и многие из нас, еще в школе. Понравилось с первых же строк.

— Когда я готовилась к выступлению и выбирала то стихотворение, которое хочу прочитать с трибуны, поняла, как многогранно его творчество, — признается Анна. — Если в более раннем возрасте мне нравились одни произведения, теперь я иначе прочувствовала другие. Полюбила стихотворение «Что в имени тебе моем», увидела его совершенно по-новому.

— Беру сказки Пушкина в подарок своей племяннице, — говорит москвичка Альбина Ушакова. — Она неравнодушна к поэзии. Когда я прихожу к ним в гости, постоянно встречаю ее с книгой в руках.

Одним из ключевых событий Пушкинского дня стала церемония вручения литературной премии «Лицей». Новых талантов уже по праву можно назвать продолжателями традиций великих русских поэтов. Члены жюри не раз подчеркивали: они уже стали победителями, как бы ни распределились итоговые места на пьедестале почета.

— Сегодня великий день для каждого, кто говорит и чувствует по-русски, — обратился к участникам и зрителям специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. — Они знают, что 6 июня — святой день для русской словесности. А премия «Лицей» — уникальное явление.

На сцене молодые дарования. У каждого из них в руках томик со стихотворениями Пушкина. Они росли на них, черпали в них вдохновение. Теперь читателя берут за душу строки тех, кто ждал объявления победителей номинаций премии «Лицей».

В итоге пальму первенства в номинации «Проза» отдали Константину Куприянову. Лучшим в номинации «Поэзия» стал Андрей Фамицкий. Но для них медали — не самое главное. Им важно, чтобы их творчество находило отклик в душе читателя.

— В этом году я подал заявку на участие впервые, — рассказал «ВМ» после церемонии Андрей Фамицкий. — Судьба благоволила, что называется. А Пушкина я люблю с детства.

Сначала с удовольствием слушал сказки, а затем, когда вырос, полюбил по-настоящему все его творчество. Он всегда присутствует в моей жизни. Вместе с Государственным музеем имени поэта был организован необычный флешмоб.

Сотни почитателей таланта Пушкина хором читали стихотворение «Я вас любил…» Это действительно было потрясающее зрелище. Кто-то из присутствующих этот флешмоб назвал «рупором золотого века российской поэзии».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ядвига Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты":

— На Пушкинской площади я видела огромное количество счастливых людей. Многие несут цветы к памятнику Александру Сергеевичу. Здесь и студенты, и люди постарше, и москвичи, и приезжие, очень много иностранцев. В том числе студенты Института русского языка имени Пушкина, в котором учатся русскому языку стажеры и аспиранты из многих стран мира. Всех объединил день рождения Пушкина. Символично, что сегодня еще День государственного русского языка. Те люди, которые имеют отношение к организации этого праздника, должны быть счастливы, что смогли сделать столько всего для Москвы, для ее жителей и гостей, для русского слова. И все мы стали немножечко мудрее и добрее.

*Посол Республики Корея в России У Юн Гын (в центре в светлом костюме), замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев (слева от посла), президент Российского книжного союза Сергей Степашин (справа от посла), советник президента по культуре Владимир Толстой (крайний слева) и гендиректор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица (крайний справа)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER