Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Школьники продолжают исследовать Север

Общество
Участник Большой арктической экспедиции Даниил Алексеенко изучает пробы на станции Барнео
Участник Большой арктической экспедиции Даниил Алексеенко изучает пробы на станции Барнео / Фото: Пресс-служба «Лаборатории путешествий»
А на Северном полюсе холодно? А вы видели медведей? А айсберг соленый? Это лишь первые в бесконечном списке вопросы, которыми вся страна засыпала московских школьников, вернувшихся с Большой арктической экспедиции под руководством Матвея Шпаро. Ребята представили первые результаты исследований. С молодыми учеными пообщалась корреспондент «ВМ».

Больше 60 килограммов природного материала собрали за неделю участники экспедиции на арктическую станцию Барнео. Все образцы были доставлены в Центр морских исследований Московского государственного университета имени Ломоносова и в Институт океанологии Российской академии наук, где с ним работали профессионалы.

— Наша экспедиция имела не только колоссальное воспитательное, но и научное значение, — считает Матвей Шпаро. — Ребятам удалось собрать ценные пробы. Это яркий пример интеграции образования и науки.

Поскольку Арктика является климатообразующим регионом, исследования метеоусловий у Северного полюса позволят многое сказать о будущем всей планеты.

— Средняя температура за неделю нашего пребывания там — минус 17,4 градуса, тут не замерзнешь! — рассказывает участница похода Вероника Рузакова. — На основе наших данных мы поняли, что к 2080 году средние температуры в Арктике поднимутся на 3–6 градусов. А количество осадков в течение всего года увеличится.

Многое о климатических изменениях сказали и пробы льда. Кстати, у айсбергов с увеличением глубины соленость снижается почти в десять раз, тогда как у обычных льдов — все наоборот.

— Если лед сильно соленый, значит, он появился недавно, — утверждает еще один участник Даниил Алексеенко. — Для Севера куда привычнее старые опресневшие льды.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.