Воскресенье 25 августа , 17:08
Ясно + 20 °
Город

Народный календарь. 8 июня. Карпов день

 Наши предки 8 июня старались отправиться на рыбалку, поскольку верили в хороший улов карпа именно в этот день
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
В этот день Православная Церковь вспоминает великомученика Георгия Нового, апостолов от 70-ти Карпа и Алфея, а также празднует обретение мощей преподобного Макария, игумена Калязинского.

Болгарин Георгий Новый жил в XVI веке. Турки пытались заставить его отречься от веры во Христа, но он отказался, за что был жестоко замучен.

Апостол Карп был учеником апостола Павла. Святой проповедовал во Фракии и на Крите. Об Алфее известно, что он был отцом евангелиста Матфея и апостола Иакова Алфеева.

Священнослужитель Макарий основал на Волге Калязинский монастырь. Еще при жизни преподобный совершил много чудес, исцеляя от болезней и наставляя на истинный путь.

Наши предки 8 июня старались отправиться на рыбалку, поскольку верили в хороший улов карпа именно в этот день. Также принято было под цветущий шиповник поставить всю имеющуюся посуду – для избавления от неприятных запахов. А еще после зимнего сезона желательно было подправить печь, а печника угостить домашним хлебом. Кусочек каравая клали за печку, чтобы задобрить домового.

8 июня, как правило, начинали цвести поздние сорта сливы. Можно было приступать к посеву редьки, репы и капусты.

На Руси считалось: если щавеля много, а еще если слышен комариный рой, то все лето будет теплым. Громкое кваканье лягушек и плещущиеся на водоеме утки предвещали приближение дождливой погоды.

Еще одним признаком этого была рыба, выпрыгивающая из воды.

Именины в этот день отмечают Александр, Елена, Иван, Карп, Юрий, Макар, Георгий и Давид.

8 июня в истории

Этот день богат на интересные исторические события. Так, в 452 году гунны во главе с Аттилой завоевали Рим, а в 1648 году Богдан Хмельницкий написал русскому царю Алексею Михайловичу письмо с просьбой о принятии Украины в подданство России. 8 июня 1786 года в Нью-Йорке впервые стало продаваться мороженое. В 1883 в Москве открылся Исторический музей. В 1948 году физик Игорь Курчатов запустил первый в СССР промышленный ядерный реактор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 7 июня. Иван-Медвяные росы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER